科技局:上半年全市完成专利申请502件
发布时间:2017-08-10

据统计,截至6月底,全市共完成专利申请502件,其中发明专利申请250件;授权专利179件,其中发明专利授权72件。统计显示,今年我市有效发明专利拥有量达588件,比上年增长12%;全市每万人口发明专利拥有量达1.99件,比上年增长12%

为提高企业知识产权创造、运用、保护能力,我市按照《企业知识产权管理规范》的要求,发挥企业在专利创造、运用中的主体作用,继续抓紧推进知识产权优势企业培育工作,组织广西梧州制药(集团)股份有限公司等三家企业申报2017年度国家知识产权优势企业。此外,广西梧松林化集团有限公司、梧州市天誉茶业有限公司、广西梧州三鹤药业有限公司等十家企业通过了知识产权贯标认证。目前,梧州市飞卓林产品有限公司、广西梧州市港圣堂保健食品有限公司等三家企业正在进行知识产权贯标认证。

据了解,为有效保护专利权人的合法权益,营造良好的知识产权市场环境,市知识产权局加大对知识产权法律法规宣传和执法力度,并联合市公安局、市工商局立案查处了十件涉嫌假冒专利产品。为进一步促进科技成果转化,市科技部门组织开展企事业单位科技成果转化项目引导、挖掘工作。截至6月底,全市已发布可供转化科技成果项目21项,企业技术需求项目27项,已有1项科技成果转出项目完成交易,3项科技成果吸纳项目签订了技术交易合同,11个项目已达成交易意向。

下一步,我市将继续深入实施发明专利双倍增计划与科技成果转化大行动,合理调整对专利申请和授权的资助奖励力度,推进科技创新发展。(柳双)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接