梧茂战略合作第二次市长联席会议在梧召开
发布时间:2017-08-04

83日下午,梧茂战略合作第二次市长联席会议在我市召开。会议通报了梧茂战略合作2016年至2017年上半年重点工作计划执行情况和下一阶段计划安排等,并就进一步深化梧茂战略合作达成多项共识。

梧州市市长朱学庆、副市长王腾,市政府党组成员、粤桂合作特别试验区管委会主任徐文伟,茂名市市长许志晖,副市长李多民、崔剑,茂名滨海新区管委会主任陈尧参加会议。

会议通报了梧茂战略合作2016年至2017年上半年重点工作计划执行情况和下一阶段计划安排,听取了粤桂(岑信)省际商贸旅游养生产业合作示范区、在梧州选址建设内陆“无水港”、抓住包茂高速梧州至茂名段贯通机遇构建梧茂旅游经济走廊、依托粤西农批共建梧茂农产品物流集散地等四项梧茂战略合作第一次市长联席会议议题落实进展汇报。

朱学庆指出,自去年2月梧茂两市签署战略合作框架协议以来,双方加强紧密对接,推动务实合作,建立以市长联席会为主的交流会商机制,有力推进一批合作事项(项目)落实。两市交流互动更加频繁,合作发展更加务实,合作领域更加广泛,为双方增进互信、深化合作打下了坚实基础。

朱学庆表示,两市共同制定了《下一阶段梧茂战略合作重点工作计划》,提出了下一步重点推进实施的18项重要合作事项(项目),希望牵头部门加强对接会商,相关部门积极配合,共同努力推动合作事项(项目)落到实处,争取年内在重点领域合作和重点项目建设上取得突破。共同努力推动产业合作平台建设,推动粤桂(岑信)省际商贸旅游养生产业合作示范区、梧茂旅游经济走廊、梧茂农产品物流集散地等项目加快实施。共同努力推动双方合作向纵深发展,进一步挖掘合作潜力,扩大合作空间,再策划一批合作项目,不断提升合作的广度和深度,推动梧茂合作取得新的更大的成果。

许志晖指出,梧茂战略合作第一次市长联席会议以来,两市积极推动战略合作工作计划17个事项落到实处,两市互融互通更加紧密、互学互鉴逐步深化、互利互赢有新成果。梧茂合作阶段性成果充分说明,加强梧茂战略合作是必要的、可行的,也是大有可为的,希望两市持续深入推进战略合作,积极融入国家战略,谋划一批区域互联互通的基础设施建设项目,推动区位优势转化成为具有比较优势的综合竞争力,打造梧茂发展新优势。要聚焦产业发展,持续加快推进商贸旅游养生产业合作示范区、内陆“无水港”以及梧茂农产品物流集散地建设,加快新增省际客运班线投放工作,谋划梧茂经济新支撑。要突出挖掘内需,加快构建梧茂旅游经济走廊,共同规划推进一批各具特色、优势互补的旅游景点,推行旅游套票,共享旅客资源,实现旅游产业新突破。

在朱学庆、许志晖等领导的见证下,茂名市政管办、梧州市行政审批局签订了《加强“互联网+政务服务”改革创新合作框架协议书》;茂名市卫生计生局、梧州市卫生计生委签订了《茂梧两地同级医院检查检验结果互认框架协议》,携手在政务服务、医疗卫生事业等方面开展合作。(赖新云)

(来源:市政府办公室)     [我要纠错]
相关链接