“吨半稻”富硒超级杂交工程落户梧州
发布时间:2017-08-08

  87日,市政府与国家杂交水稻工程技术研究中心签署框架协议,合作共建梧州市“吨半稻”富硒超级杂交工程,共同推动梧州富硒农业产业加快发展,促进农业增产、农民增收,实现经济效益、社会效益、生态效益最大化。

  市长朱学庆,中国杂交水稻育种专家、中国工程院院士袁隆平出席签约仪式,并分别代表梧州市政府和国家杂交水稻工程技术研究中心签署协议。市委副书记蒋海东主持签约仪式。

  根据协议,双方将通过友好合作,引进国家杂交水稻工程技术研究中心,特别是“杂交水稻之父”袁隆平院士研发的、亩产达到世界纪录的超级杂交稻良种组合,在苍梧县沙头镇新村、藤县濛江镇莲垌村、万秀区夏郢镇思委村、龙圩区大坡镇合垌村各创建一个100亩年亩产“吨半稻”富硒水稻试验示范田,协议实施时间为2018年早晚两造,成功后在梧州市范围内大面积推广,五年内项目示范推广面积达到20万亩以上。

  86日,朱学庆会见了来梧考察的袁隆平院士一行,双方就加快梧州富硒农业产业开发、扩大提升梧州六堡茶品牌影响力等进行了友好交流。朱学庆说,梧州是岭南文化的发祥地,历史文化底蕴深厚,具有独特的区位优势、产业优势、生态环境优势和便捷的交通条件,气候条件适合发展水稻种植。梧州毗邻粤港澳,也是粤港澳“后花园”,自然环境和生态条件优良,森林覆盖率居广西第一,先后荣获“国家森林城市”和“国家园林城市”。希望袁隆平院士对梧州发展现代农业尤其是在农业科技方面给予更多的支持、指导和帮助,推动更多科研项目落户梧州,共同在开发种植高产富硒水稻方面拓展合作,推动科技成果转化,提高粮食产量和质量,提升农民生产经营效益,促进农业可持续发展。

  袁隆平表示,梧州城市繁华,人民安居乐业,“小香港”的美誉实至名归。袁隆平对我市打造富硒农业的规划及成果转化工作给予充分肯定,认为梧州富硒农业产业发展前景广阔,市场潜力巨大,对推动现代特色农业发展具有示范和引领作用。希望与梧州市深入合作,依托国家杂交水稻工程技术研究中心平台,为梧州富硒水稻的推广种植提供科技支持,推动梧州农业发展上新台阶。

  在梧考察期间,袁隆平院士一行还来到梧州茂圣茶业有限公司参观品茗,并走访考察了梧州博物馆、骑楼城,感受梧州的历史文化。

  蒋海东参加了会见并陪同考察。

  据悉,国家杂交水稻工程技术研究中心的创始人为“杂交水稻之父”袁隆平院士,是国内外第一家专门从事杂交水稻研发的科研机构,以杂交水稻育种为重点,进行杂交水稻高产、优质、多抗新品种的选育。近十多年来,袁隆平院士领衔的杂交水稻创新团队在超级杂交稻研究方面取得重大进展,分别实现亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤的中国超级稻育种第一期、第二期、第三期、第四期目标,目前已启动超级杂交稻第五期研究。(赖新云 祝琳 陈可夫)

(来源:市政府办公室)     [我要纠错]
相关链接