万秀区:创新载体推进基层党建规范化
发布时间:2017-08-09

今年以来,万秀区以自治区“双争”活动为载体,结合市委“抓基层、强根本”的总体思路,创建“党建·家”品牌,提出“爱心进家”“服务暖家”“民心连家”“产业富家”“党性养家”的创建工作思路,提升全区干部群众的幸福感、获得感和归属感,以创新思维推动基层党建上新台阶。

万秀区以规范的组织活动制度促进“双争”目标落实,坚持并完善“三会一课”、民主评议党员、党员干部教育培训、党员活动日、民主生活会、组织生活会等基本制度。该区364个基层党支部坚持在每月的第一个星期五组织“党员活动日”,促进“双争双创”活动朝规范化、有序化方向开展。

今年以来,万秀区稳步推进“两范一提高”“双报到”“双联系”工作,并创新模式打造“党建·家”品牌,以“关心独居老人、关爱留守儿童、关注贫困居民”等为主题,与“美好社区”“美好家园”、严肃党内政治生活、棚户区改造、“第一公里·桥”等重点工作有机结合,充分整合党员干部力量帮扶社区困难群众,共建美好生活。南中社区居民张冰清儿女都不在身边,她住院做手术时得到了社区党员干部无微不至的照顾。张冰清感动地说:“我住院时,社区主任来探望问候我。我老伴耳朵不好使,他们都很耐心,让我们感到很温暖。”

万秀区城南街道党工委书记张娜介绍:“城区党委以‘美好社区’的五大载体为依托,提出以‘党建+’为模式,创建‘党建·家’品牌。我们作为基层党组织,要时刻把群众放在心里,做到服务暖家、关爱进家、民心连家、产业富家、党性养家。”

据介绍,万秀区社区“双报到”单位、共驻共建单位党员采取“11”“N1”的形式,与社区困难群众建立长期固定的结对帮扶关系,建立社区困难家庭群众摸底台账,整合力量帮扶社区困难群众,鼓励社区建立“爱心基金会”“党员爱心基金”等群众性的互助组织,发动党员、群众、企业参与互助。城区每年举办企业用工招聘会不少于两场,实现“零就业家庭”至少有一人就业。同时,该区通过持续开展助学活动,确保社区困难家庭孩子不因贫困失学,通过产业帮扶、干部个人帮扶等形式,实现双垌、旺坡两个村脱贫摘帽。(杨苑君 李娴)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接