“车让人”成风气 “不等灯”需改进
发布时间:2017-08-05

  今年以来,市交警部门通过以宣传教育活动为主,抓拍处罚为辅等措施,让“斑马线上的文明”渐成风气。据了解,7月份以来市区机动车不避让行人的行为呈现下降趋势,但非机动车、行人闯红灯的行为仍有待改进。

  为确保道路交通安全、有序、畅通,交警部门通过政策宣传、开展“礼让斑马线”活动,引导道路交通参与者遵守交通规则,收到一定成效。同时,为规范机动车驾驶员交通文明行为,从今年41日起,市公安局交警支队依法在全市使用移动及固定式监控设备,对道路行驶的机动车经过人行横道时不按规定礼让行人等交通违法行为进行抓拍,依法依规进行处罚。交警部门透露,7月份以来,在市区查处机动车不避让行人的交通违法行为1500多起,呈现下降的趋势,“车让人”初见成效。

  走访发现,同为交通参与者的行人与非机动车闯红灯的现象仍有待改善。81日早高峰时段,记者来到中山岗路口,看到人流车流较为密集。记者观察半小时发现,没有出现机动车闯红灯的情况,但行人与非机动车闯红灯的现象时有发生。

  对此,市交警部门加强对行人、电动自行车等非机动车的交通违法行为整治,通过教育宣传、现场体验交通劝导、行政处罚等方式,提高行人和非机动车驾驶人的文明安全意识。731日,交警部门在中山路段查处了不按交通信号灯指示通行的非机动车20多起、行人40多起,拒不配合交警部门宣传教育的行人和非机动车司机,被处以50元罚款。

  据介绍,开展违反交通信号灯专项整治以来,大多数闯红灯的行人与非机动车驾驶人都以“赶时间”为由冒险闯灯。目前,对行人与非机动车驾驶人闯红灯行为,交警部门主要以派发宣传单、现场学习交通法规、写保证书、体验交通劝导员等方式进行宣传教育为主,对拒不配合交警部门的宣传教育的行人和驾驶员,可根据《道路交通安全法》处以罚款50元的处罚。(杨苑君 宾佳欣)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接