梧州市环城高速公路省际通道有望年底通车
发布时间:2017-08-03 16:10:52

作为梧州市重点交通建设项目,梧州市环城高速公路建设各项工程目前正有序推进,施工单位表示,将争取今年底实现高速公路省际通道通车的目标。

81日下午,记者从万秀区城东镇粤桂新城附近一路驱车向东,实地了解环城高速公路省际通道建设进度,看到沿线的涵洞、桥梁、隧道等工程基本完工,两旁的护坡绿化已经完成。在一些隧道口和路旁,设置了隧道、出入口、距离等高速公路信息标牌,在不少施工点,施工人员正在加紧铺设水稳层,利用大型摊铺机将施工材料摊铺到路面上,然后再利用大型压路机来回压实,整条高速公路已现雏形。

作为施工单位,西部中大建设集团梧州市环城高速公路土建二标总承包部的生产副经理莫佳程表示,环城高速公路省际通道起点位于万秀区城东镇,止于扶典口西江特大桥,连接广东省境内广佛肇高速公路肇庆大旺至封开江口段,是通往粤桂两省区七个主要城市的高速公路网络过境通道。据介绍,环城高速公路省际通道长5.075公里,共有桥梁两座(思扶大桥、城东一号跨线桥),隧道两座(桂粤隧道、下潭隧道),涵洞通道27道。

截至731日,省际通道土建工程施工进展情况良好,涵洞通道已完成工程总量的80%,思扶大桥预制T梁工程架设即将完成,长1070米的下潭隧道已双幅贯通并进入机电等附属工程安装,桂粤隧道则已全部完工。

莫佳程告诉记者,目前,省际通道已全面进入路面铺设阶段,全线正在紧张进行水稳层的铺设,预计9月底可进入沥青摊铺及绿化等配套设施建设。而由于征地拆迁、用地交付的原因,城东二号互通工程去年底才开始施工,是全线最后开工的工程,该工程能否如期完工成为直接制约省际通道能否如期通车的关键。目前,城东2号互通工程已完成40%的土石方开挖作业,施工单位已加大人员和设备投入,不间断施工赶抢工期。

据介绍,梧州市环城高速公路是广西高速公路网规划修编(2010-2020)中的“横4线”苍梧(龙眼咀)——硕龙高速公路支线路段的重要组成部分,其中主线及省际通道全长56.68公里,城东和塘源2条连接线全长约5.994公里。全线设置倒水北、夏郢、旺甫、城东、塘源、思念、河步7处互通立交,主线、省际通道按双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时,连接线按一级公路标准建设,设计速度为60公里/小时。

按计划,梧州市环城高速公路全线则于明年完工通车。届时,梧州将除了现有的广梧高速公路外,又新增一条通往广州的高速通道,通过这条高速前往广州仅需2.5小时。(黄海志  黎海平)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接