今年梧州市政务环境满意度显著提升 位列全区第四
发布时间:2017-08-06

  近日,2017年梧州市投资环境监测调查报告新鲜出炉,今年,梧州市政务环境满意度从去年的全区第12位跃升至第4位,晋升了8个位次,企业对我市政务环境满意度明显提高,实现了质与量的飞跃。

  据了解,全区每年都会组织各调查队开展投资环境调查,从硬、软件环境共9大类指标监测企业对各市的满意度与排位,为政府宏观决策和完善招商引资政策法规提供可靠依据。5月下旬起,国家统计局梧州调查队对我市辖区内的工业、建筑业、交通运输等行业的企业进行了抽样调查,结果显示,2017年梧州市总体投资环境满意度比2016年提升了2位,其中政务环境指标表现最为突出,满意度83.32分,比上年提高2.16分,比全区平均水平高0.96分,在全区排名第4位。在政务环境的各个小项指标中,企业对“公司在近年承担各项社会负担是否增加”的满意度为83.01分,比上年提高12.34分,说明减负成效显著,我市在简政放权为企业减负松绑方面的工作得到企业高度认可。

  为了切实提高政务环境满意度,我市从2016年下半年起做了大量的工作。一是建机制,由市政务服务管理办牵头,出台《简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》,推行“一窗受理、内部流转、限时办结”的审批机制,统筹指导和带领各相关职能部门开展各项工作。二是抓落实,全面执行《工作方案》九项重点任务措施,以完善政务服务平台建设为主要抓手,持续推进行政审批制度改革,抓实抓好行政审批“接、放、管、服”工作,顺利筹建市行政审批局,逐步实现“一枚公章管审批”和“审管分离”。三是勤宣传,将2016年以来我市各部门落实提升投资环境满意度的重要举措、取得成效等服务信息制成宣传手册,分发给服务对象,让市民群众及时了解各项政策法规、工作动态和办事指南,为改善投资环境提供舆论支持。四是进绩效,把提升投资环境满意度工作纳入绩效考评,发挥绩效杠杆作用,充分激发部门工作积极性。(刘钊夏)

(来源:梧州市行政审批局)     [我要纠错]
相关链接