我市召开商标品牌大会暨地理标志商标工作视频会
发布时间:2017-08-01

731日,梧州市商标品牌大会暨地理标志商标工作视频会在梧州市工商局召开,会议传达自治区商标品牌大会暨地理标志商标工作推进会议精神,贯彻落实自治区关于实施商标品牌战略部署,总结梧州市实施商标品牌战略工作情况并作工作部署。苍梧县政府和藤县政府分别就商品品牌建设和地理标志商标使用工作经验作了交流发言。

近年来,市委、市政府把商标品牌战略作为转方式、调结构的战略举措来抓,商标战略实施取得明显成效,品牌总量保持快速增长,创牌服务机制成熟完善,品牌运用和保护力度持续强化,全市商标拥有量从2011年的2026件到20164429件,拥有量在五年间提升了118.61% 。截至目前,全市商标有效注册量为4765件,拥有中国驰名商标2件(“索芙特”、“田七”),地理标志证明商标1件(“梧州砂糖橘”),广西著名商标38件。上半年,梧州市商标注册申请数达682件,新增有效注册商标336件,同比分别增长30.15%46.8%

但是成绩和荣誉背后,也仍存在全国知名品牌少、品牌核心竞争力不强、附加值低、产业链短等短板和不足。从全区来看,全区有效注册商标数量为11.4万件,梧州为4765件,占全区的4.18%,与全市的经济发展水平和需求极不匹配。

会议指出,推进全市供给侧结构性改革,必须紧紧抓住商标品牌战略这个“痛点”,加大品牌培育、发展和创新力度,以商标为载体,补强品牌短板,引导企业加快科技研发成果向产品转化、向品牌转化,提升产业素质,提高供给质量,创造新的供给。同时,要加强品牌运用,选取地理位置、文化底蕴有一定优势的小镇,创建特色小镇,带动旅游、食品、商业、交通等行业和电商发展,为梧州市经济持续健康发展提供重要支撑和持久动力。

副市长王腾参加会议。(陆宏敏)

(来源:梧州市工商局)     [我要纠错]
相关链接