梧州市人民政府关于中央环保督察反馈意见问题整改情况公开内容
发布时间:2017-07-31

一、中央环保督察反馈意见问题情况

环保基础设施建设滞后,全区36个自治区级以上工业园区,建成或在建集中式污水处理设施的仅12个,大量工业废水冲击城市生活污水处理厂或直接超标排放。(梧州市自治区级以上工业园区3个,分别是长洲区工业园区、梧州工业园区及粤桂合作特别试验区)

二、责任单位

梧州市人民政府

三、整改情况

(一)各园区污水处理设施建设情况

1.长洲工业园区

长洲工业园区前身新兴对外加工区于19915月经自治区人民政府批准设立,后经国家发改委2006年第41号文件公告更名为广西梧州长洲工业园区,核准规划面积为27公顷,实际开发建设15公顷,成立至今未经历扩区建设,园区土地已全部开发。由于建设时间较早,园区采用雨污合流管制,管道接入新兴二路市政排水管网,再进入市第一污水处理厂集中处理。目前共有5家企业处于稳定生产状态,其中领冠电子(梧州)有限公司和梧州奥卡兴学仪器有限公司有生产废水排放,并按要求建设了污水处理设施,生产污水经处理后均达到一污厂进水标准。其他企业无生产废水排放。

2.梧州工业园区

北区污水处理厂位于园区三号路,污水处理工艺为“纳米硅藻微孔水处理技术+A2/O生物处理”专利技术,采用紫外线消毒,处理后污水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 189182002)一级A标准。污水处理设计规模0.5m3/d,按目前入园企业(约60家)实际污水排放量,该污水处理厂运行负荷率仅在45%左右,可接纳园区现有企业全部污水。

3.粤桂合作特别试验区

粤桂试验区广西片(主体区)分成两个区域,江北片区的污水统一收集后排入市第二污水处理厂二期工程集中处理;江南片区首期建设塘源污水处理厂,存量企业及近期开发企业污水排入塘源污水处理厂处理。目前,二污厂二期已竣工,塘源污水处理厂计划于2017年底前竣工。

(二)落实整改情况

1.长洲工业园区

参照广西博环环境咨询服务有限公司(环评资质单位,证号为国环评证 甲 字第2902号)《梧州长洲工业园区企业排水现状调查报告》及现状调查表明,园区位于城市建成区,发展至今已无闲置土地,目前生产污水和生活污水均通过白垢泵站提升后进入市第一污水处理厂处理。由于受土地供应量和市城市总体规划的限制,园区发展后期无法再接纳新建企业,目前依托市一污厂处理生产和生活污水是可行的,不需另行建设集中式污水处理厂。

2.梧州工业园区

园区已建成一座北区污水处理厂、两座一体化污水提升泵站及配套管网,现有污水处理设施已实现园区内所有企业的污水全收集全处理。

根据园区二期规划及《梧州工业园区二期控制性详细规划环境影响篇章》,首期原规划建设的南区污水处理厂位于园区二期规划范围内,纳入二期控制性详细规划,主要收集园区首期开发范围内的南部片区及园区二期开发范围的生产及生活污水,规划处理规模5.3m3/d。现园区首期范围内的南部片区尚未开发完全,只有少量企业;园区二期开发范围尚为原始山林地貌,并未正式开发,南区污水处理厂待开发后建设。

结合实际情况,目前没有建设南部污水处理厂的必要(原环评要求建成两个污水处理厂)。待二期开发,入园企业增多,污水处理量增加后,按照园区规划环评的要求,建设南区污水处理厂。

3.粤桂合作特别试验区

参照广西博环环境咨询服务有限公司(环评资质单位,证号为国环评证 甲 字第2902号)《粤桂合作特别试验区主体区广西片总体规划(2014-2030)现有污水处理设施建设情况分析论证报告》及现状调查表明,塘源污水处理厂建于201410月,一期建设规模为日处理污水5000吨,配套建设一期污水管网以及一期生态湿地;已完成调节池、生化池、膜池构筑物的建设及湿地潜流池建设,目前正在施工防水膜垫层阶段,设备开始安装,办公楼正在建设,计划于201711月投产,建成后可接纳园区江南片区现有企业全部污水。随着污水处理厂建设的进展,试验区正在加快配套雨污管网建设,目前国光大道、塘源一路已完成雨水管网施工3350米、污水管网施工3000米。

二污厂二期已于20164月试运行,配套污水管网工程也于2016年底竣工。目前污水提升泵站正在抓紧施工,主体工程已完成,下一步将进行设备安装及调试,计划今年年底前完成。建成后可接纳园区江北片区现有企业全部污水及首期开发范围所有企业污水。目前,已有神生公司、神冠公司污水通过临时接入管接入二污厂管网,由二污厂进行处理。

根据实际情况,塘源污水处理厂及二污厂通过市政污水管网及提升泵站,可满足现有企业及近期开发企业全部污水处理需求。因此,在塘源污水处理厂及二污厂尚未满负荷运行的情况下,试验区江北片区污水处理厂及上源污水处理厂可以暂缓建设。待后期开发,入园企业增多,污水处理量增加后,按照园区规划环评的要求,增设污水处理厂。

四、整改成效

虽然我市的三个自治区级以上工业园区没有全部按照环评要求建设集中式污水处理设施,但目前长洲工业园区污水依托市一污厂处理,梧州工业园区南区污水全部收集至北区污水处理厂,粤桂合作特别试验区江北片现有企业污水依托市第二污水处理厂处理、江南片区的塘源污水处理厂主体工程已完成建设。因此,三个自治区级以上工业园区配套的污水处理厂基本能满足目前以及近期的生产和生活污水集中有效处理的要求,基本达到整改要求。

公示期3天(20177318月至2日),

监督电话:07743859330(梧州市整改办)。

                            梧州市人民政府

                            2017731

(来源:梧州市人民政府)     [我要纠错]
相关链接