【系列报道九十三】全市主要景区逐步接入全国全区智慧旅游平台
发布时间:2017-07-25

随着智慧旅游发展,如今市民报团出游只需在手机关注旅行社的微信公众号,就能在网上挑选出游线路、日期,并完成付团费、签合同等手续。

近年来,移动互联网活跃度日渐提升,手机客户端软件与人们的生活日益密切,市场需求促使旅游业加快向智慧旅游方向迈进。我市旅游部门与企业顺应形势变化,加快推进智慧旅游建设,推出线上旅游服务,让市民游客通过网络就能了解梧州旅游信息和产品,为出游做好准备。

市旅发委运用“旅游+”的创新理念,通过信息联通打造梧州市智慧旅游综合服务云平台,建设线上游客服务中心,完善服务功能,让市民游客及时掌握旅游资源、交通住宿、天气情况、景区门票优惠、节庆活动等信息。在加强推送梧州旅游信息的基础上,市旅发委在“梧州旅游”微信公众号导入电子导游功能,让游客可以随时查看全市各大景区的360度全景图,听取导游讲解。同时,各级旅游部门积极引导旅游景区开发智慧导游服务系统,为游客提供更优质的导游服务。

旅游大数据是智慧旅游不可或缺的一环,景区数据是旅游大数据的重要组成部分。按照国家旅游局统一部署,市旅发委加快推进我市国家4A级旅游景区视频监控数据对接工作,把景区主要景观区、出入口、游客集散地和停车场等地视频监控数据和游客实时流量、月度接待量和年度接待量等游客流量数据全部接入国家旅游局、自治区旅发委监控平台。目前,市旅发委监控分中心已建成并投入使用,龙母庙-骑楼城景区和藤县石表山景区已纳入国家旅游局、自治区旅发委监控,新增的国家4A级旅游景区苍海旅游区、永安王城景区正在抓紧推进相关工作。

据了解,我市将重点构建“互联网+”为主的智慧旅游城市体系,打造智慧旅游云平台,实现旅游咨询、线路集散、票务预订、质量投诉、在线交互等服务,并以国家4A级及以上旅游景区为重点开发智慧景区,推进旅游诚信信息系统等旅游信息技术在旅游企业中应用,加快智慧旅游公共服务体系统筹建工作,大力推进智慧旅游建设。(李欣鞠 陈泽鑫)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接