【系列报道九十二】苍梧县沙头镇应用电子商务扩大特色农产品销路
发布时间:2017-07-22

客户在网上下单,种植户根据订单早上采摘荔枝、冰鲜包装,通过冷链速运,当晚就空运至全国各地。近日,苍梧县沙头镇迟熟荔枝陆续上市,通过电商平台火热销售。

721日,苍梧首届岭南迟熟荔枝电商节在沙头镇横江村举行,借助电子商务平台扩大迟熟荔枝推广和销售,做强特色农业产业,促进农民增收致富。

据了解,迟熟荔枝是苍梧沙头的特色农产品,因土壤、水分、日照等自然环境独特,上市期比全国荔枝主产区迟十天左右,且果鲜核小肉脆清甜,深受消费者青睐,是当地农民增收致富的重要产业之一。目前,当地已建成广西种植面积最大的荔枝标准化生产基地,迟熟荔枝种植面积达2.28万亩。

“沙头迟熟荔枝虽好,但因保鲜期短、销售渠道有限,容易出现滞销现象,不利于产业发展和农民增收。”沙头镇副镇长黎容说。为了解决迟熟荔枝的销售问题,今年沙头镇与广西义商联合教育科技有限公司合作,在淘宝、天猫、京东、阿里巴巴、我连网、微商等电子商务平台上推广和销售,通过顺丰全冷链速递到北京、上海、武汉等全国各地。

广西义商联合公司董事长林柱福表示,今年迟熟荔枝田间售价为每公斤10元,线上销售要加上物流成本,预售价每公斤约30元。615日开始网络预售以来,迟熟荔枝的线上订单不断,到721日达5万多单,且还在持续增加,预计今年的网上销量可达100多万公斤。

针对两广地区市场,苍梧县邮政分公司也开启了迟熟荔枝省内包邮业务,通过邮政网络平台和微信公众号加大宣传并接收订单。截至目前,该公司已接到邮寄订单500件,共5000斤。

据介绍,迟熟荔枝的上市期为7月下旬至8月上旬,首届迟熟荔枝电商节持续举办四天,期间将开展荔枝品鉴、采摘体验和当地民俗文化展示等主题活动,吸引旅游人气,扩大品牌影响力。(梁萍 梁静)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接