梧州口岸截获两种昆虫
发布时间:2017-07-17

日前,记者从广西检验检疫局获悉,梧州检验检疫工作人员截获拟光腹弓背蚁和叩头虫属两种昆虫,属全国口岸首次截获这两种昆虫。

据悉,梧州检验检疫局再生园区的工作人员在日常查验工作时发现,在两批来自菲律宾的集装箱内,各有两只已被熏蒸消毒杀死的小虫。经送实验室鉴定及国家质检总局昆虫和杂草专家复核确认,这两个小虫分别为为膜翅目、拟光腹弓背蚁种昆虫,以及Agriotes pilosellus叩头虫属Pilosellus种昆虫。以上两种昆虫均是在国内口岸首次截获,其中的叩头虫是一种农业害虫,擅长啃咬植物种子、根和茎,对麦类、玉米、高粱、粟、棉花、蔬菜等作物有很大危害性。

据了解,今年以来,梧州检验检疫局分别在对来自马来西亚、菲律宾的多批废机电进行检疫查验时截获麻皮蝽、红脚异丽金龟、美洲大蠊、德国蜚蠊等多种昆虫。其中麻皮蝽会刺吸果树的枝干与果实枝叶,使果树出现畸形或猴头果,对果树产量及品质有严重影响;而美洲大蠊、德国蜚蠊均是世界性卫生害虫,会传播寄生虫及病菌。(邓发浩 关灿华)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接