市不动产登记中心多举措施提速工作效率
发布时间:2017-07-17

近期,针对不动产登记工作中出现的“排长队”“多跑腿”“效率低”问题,我市不动产登记中心开出了“新药方”:启用实名取号、制定限时办结制度、增设服务窗口、优化绿色通道服务等。

 据悉,626日,市不动产登记中心搬迁至长洲区三龙大道红岭大厦办公,在市政务服务中心二楼受理我市三个城区土地、房屋等不动产登记的申请、审核、登簿、发证等工作。73日起,市政务服务中心对外服务窗口办理业务时间调整为上午9时至中午12时,下午13时至1630分。为了便民、利民,市不动产登记中心工作人员每天早上提前回到工作岗位,指导群众排队取号,并为办证群众派放排队票号,解答群众关于不动产登记业务的咨询问题,并对部分群众的申请材料进行预审。如遇有个别客户会在午休时间前来咨询业务问题或要求延时收件,市不动产登记中心工作人员也会耐心接待,力求最大程度地方便办证群众。

在市不动产登记中心在排队取号机处公示了《排号须知》,指导办证群众根据自己需要办理业务的类型按取相应业务部门受理窗口的票号,此举措在客户分流引导方面起到一定的效果。据市不动产登记中心有关负责人介绍,为缩短群众交件等待时间,以便为群众提供更高效的不动产登记服务,不动产登记中心的排队取号器新加入了身份证信息识别系统,办理不动产相关业务须凭申请人和委托代理人领取的排号票办理,这一举措从一定程度地避免了“黄牛党”炒票。

另一方面,市不动产登记中心一直以“缩短办理时限、提高登记效率”为目标,通过建立限时办结制度、处理存量积压件等方式,为群众提供“更精、更细、更优、更好”的不动产登记服务。据了解,我市不动产登记中心为保证群众能够及时取得不动产登记证,制定了限时办结制度,将不动产登记办理由30个工作日压缩到平均20个工作日以内,其中抵押登记平均不超过10个工作日,注销登记不超过5个工作日,查封登记、异议登记即时办结。同时,为及时办理各项业务,市不动产登记中心工作人员主动延长工作时间,持续加班加点,提高服务速度,积极消除业务积压存量。面对每日大量的业务,市不动产登记中心工作人员坚守岗位,克服困难,整个部门工作人员经常性加班加点,全力加快积压件的处理,力求保证市民及时、快捷拿到不动产登记证。经过不断改进和优化,市不动产登记中心处理了大量的积压件,目前已基本实现每天受理、办结业务量进出平衡。

为更好地服务群众,给群众提供高效、便捷、优质的办证服务,除了启用实名取号、制定限时办结制度外,市不动产登记中心还增设了六个服务窗口,大大缩短了群众的等待时间,进一步增加了市不动产登记中心每日的业务受理量。目前,市不动产登记中心每天受理的业务量超过300宗,其中转移登记、抵押登记、缮证发证业务日受理量均超过100宗。初步估算增加服务窗口后,市不动产登记中心综合业务受理量将提升近六成。随着与不动产登记业务有关的房屋交易、税务等部门陆续入驻市政务服务中心,群众办证效率亦将大幅提高。

另外,市不动产登记中心还对因出国、上学、身体行动不便等特殊情况急需办证的群众实行优先办理的人性化服务。在办证所需材料和收件内容审查方面,发现房产告知书、权籍调查和数据录入中存在错误的,由不动产登记中心与房产交易中心、国土资源勘测规划院内部协调解决,无需群众参与。对需要连续办理多个登记业务的情形进行归并与优化,一次收件,同时办理,减少业务流转时限,避免群众多次申请和来回跑。(陈思晴)

(来源:梧州市国土资源局)     [我要纠错]
相关链接