住建委:上半年我市大气与水污染防治工作开展情况
发布时间:2017-07-17

为加快大气、水污染防治和总量减排工作顺利推进,今年以来,市住建委针对全市部分建筑工地扬尘治理工作未按我市扬尘治理“9个百分百”工作要求做好扬尘防治,先后制定了梧州市建筑工地施工扬尘专项治理工作方案,召开专题会议部署,组织召开现场观摩会,加大巡查力度,严厉查处整治不力工地,积极做好空气质量预警处置工作,建筑工地扬尘治理得到有效提高。

部署开展我市建筑工地扬尘治理工作

一是制订专项整治方案。今年4月份,我委组织工作专题对全市建筑工地扬尘治理工作存在的问题进行调研,结合上级要求和我市的实际情况,制订《梧州市建筑工地施工扬尘专项治理工作方案》,为有效解决房屋建筑、市政基础设施建设及建筑物拆除工地施工扬尘突出问题,方案明确,决定在全市开展为期1年的建筑工地施工扬尘专项治理工作。通过建立施工扬尘治理长效机制,开展建筑工地施工扬尘治理,严肃查处相关违法违规行为,遏制施工扬尘对我市城市空气质量造成的影响。

二是召开会议专题部署。为切实使我市扬尘专项治理工作方案得到贯彻落实,在今年4月召开的安全生产例会上,市住建委就我市建筑工地扬尘治理工作当前存在问题,专项整治工作所要达到的目标,以及对扬尘治理工作未做到位应受到的行政处罚标准进行了讲解,进一步抓好工地的整改。

三是召开全市基础设施扬尘治理现场会。市住建委组织召开了全市基础设施施工扬尘治理工作现场会,与会人员参观了梧州机场基础设施施工扬尘治理现场演示。

做好全市环境空气质量预警应急处置工作

一是及时下发通知。今年以来,市空气质量预警应急指挥部办公室多次发布空气质量一、二级预警的通知,市住建委在接到通知都能立即启动应急处置机制,下发通知,要求施工企业严格按照预警通知要求,停止施工。二是积极参与督查。市政府督查室组织环保、住建、国土等部门对狮卧山、龙圩区妇幼保健院内扩建工程等在建工地进行专项督察,并针对督查中发现的问题,及时向城区政府、专业工程主管部门做出反馈,要求及时抓好整改。同时,市交警、城监部门加大执法力度,除对违规运输的车辆进行处罚外,查清是属那个工地的驶出的,及时在微信群里通报,以便立案查处。三是加大了巡查力度。为了防止出现施工单位夜间偷运的情况发生,市住建委不定期组织执法人员对有土方作业的在建工地进行巡查、发现有违规作业的工地,立即纠正,要求停止施工、对屡教不改的单位,一律发出停工通知书,并按程序接受调查处理。

严惩扬尘治理工作不力的施工单位

为了抓好房屋建筑工地扬尘治理工作,我委坚持不定期对全市建筑工地扬尘治理工作情况进行检查。48日,我委组织工作人员在检查中分别发现:由广西建工集团第一建筑工程有限责任公司承建的嘉洋国际一期工程围挡设置不规范,有破损现象,出入口没有设置任何的车辆和地面冲洗设施,且未按要求择时施工;由廉江市第三建筑工程有限公司承建的职业教育中心三期工地现场洗车槽形同虚设,抑尘设施使用不到位。410日晚我委工作人员在市区主要道路进行巡查发现,由广西建工集团第三建筑工程有限责任公司承建的红会医院立体停车场工地现场冲洗平台和冲洗设备形同虚设,运输车辆未经冲洗。对于上述3个建筑工地违法问题,我委工作人员分别对上述3个工地下达停止违法行为通知书和执法调查通知书,并按照行政处罚程序进行了行政调查和立案审批。53日晚接到市民举报后,我委组织工作人员立即前往三祺城A5A7地块工程进行检查,在检查过程中发现该工地大门未按要求设置,冲洗设施不符合规范,形同虚设,泥头车带泥上路,对周边道路造成污染,我委工作人员立即联系相关单位了解现场情况,并责令要求做好道路清洁工作。目前该道路已清理干净,市住建委已对该工地的施工单位下发了调查通知书,对其进行立案。74日,市住建委对全市房建及市政设施工地进行巡查,发现梧州市苍海旅游度假区(一期)——游客接待中心工程在施工过程中未按要求设置冲洗平台和沉沙池,冲洗设备形同虚设,出入车辆未经冲洗,对道路造成污染。市住建委已对该工程进行立案,目前正在调查取证阶段。

市住建委已对职业教育中心三期项目处以5万元罚款和红会医院立体停车场项目处以2万元罚款,对嘉洋国际一期工程和三祺城A5A7地块工程处以10万元罚款的处罚告知。

开展辖区层级检查,促进县域地区建筑质量水平提高

6月份召开安全生产例会后,市住建委组织成立2017年上半年梧州市勘察设计建筑市场暨建筑节能层级监督检查小组,分赴各县(市)进行安全履职情况的检查,本次检查包括勘测设计、招投标、绿色节能、施工管理等内容,从源头抓起,全过程全方位的抽查。我委以安全生产月活动为契机,检查各县(市)工程质量满意度四年提升专项行动、电子化招投标、“严管重罚惩防并举”活动、汛期建筑施工安全、建筑工地扬尘治理、消防安全治理、应急救援等工作开展情况。从检查情况来看,大部分在建工程的施工现场基本能按有关法律法规和标准规范进行施工。

截止20176月底,市住建委共出动532人次,车辆255台次对全市的建筑工地和扬尘治理整改情况进行巡查,共发出工程质量整改通知书104份,停工整改通知书32份。

尽管如此,还是存在一些问题:部分工地未办理安全报检手续就开始施工;个别单位重视程度不够。因我市工程建设大部分都须开山辟岭,土方工程较多,施工单位通常的观点就是低价中标,多拉快跑,追求商业利益最大化,缺乏社会责任感,扬尘治理投入严重不足;一些工程为专业工程,在抓工地文明施工和扬尘治理工作不够重视,意识不强,措施未能落实到位;还有的工程项目存在未办理报建报监手续而擅自开工建设的违法违规行为。

下一步,该委将加强扬尘污染防治宣传力度。加大媒体曝光频率,重点提高工地建设方与施工方对扬尘污染防治工作的认识,提高他们防治扬尘污染的自觉性。加大督查、处罚力度,在此前检查的基础上,研究整改落实对策,明确相关责任,加强暗访和督查,加大处罚力度,确保扬尘治理工作扎实有效。加强长效管理。工地扬尘整治工作是一项长期而艰巨的任务,在巩固好前期整治成果的基础上,创新工作措施,完善长效管理,努力实现工地扬尘防治工作规范化、常态化。(冯于轩)

(来源:梧州市住建委)     [我要纠错]
相关链接