【系列报道九十一】本市县域农村电商起步稳健发展向好
发布时间:2017-07-17

近日,龙圩区新地镇大维村陈冲组村民张羽完成店铺升级改造,中国邮政集团公司苍梧县分公司在他的店铺设立“邮乐购”网点,村民在该网点可以购买各类生活用品,办理手机充值、存取款、网络代购等业务。目前,龙圩区在50个行政村设立了“邮乐购”网点,覆盖率达75%

今年以来,我市积极贯彻落实“党旗领航,电商扶贫”行动计划,大力促进“三品一标”农产品生产及应用电子商务拓展销路,引导涉农企业建立农产品认证和防伪标识制度,为提升农业电子商务信用水平打好基础。目前,全市获得“三品”认证的企业达到82家,认证农产品涵盖水稻、蔬菜、水果、茶叶、坚果、生猪、鸡、鱼等72个品种。同时,蒙山县、藤县、苍梧县、龙圩区已分别与阿里巴巴集团签定农村电子商务合作协议,其他县(市、区)正加紧与阿里巴巴集团洽谈,力争早日签定协议。

据了解,目前各县(市、区)在建电子商务项目近20个,总投资5000多万元,农村电子商务市场规模越来越大。藤县投资2000万元建设的宝成电子商务产业园已投入运营,吸引联想电脑、慧通电器网、米加豆网上超市等30家企业签约入驻,今年15月入驻企业完成销售额400多万元,绝大部分为网上交易。今年,该县还计划完成187个“农村淘宝”及“邮乐购”村级电商服务网点建设。蒙山县于今年4月建成电子商务产业园和阿里巴巴“农村淘宝”县服务中心,首批23个村级服务点已开业,19家电商企业入驻电商产业园,“乡惠网”“邮乐购”分别建成村级服务点60个和20个,覆盖该县65%以上的行政村。蒙山县乡惠电子有限公司(乡惠网)、蒙山县祥日果品有限公司和广西宇远农业发展有限公司采取网上销售与实体店相结合的方式,预计今年可完成电商交易额过1000万元。(曾燕 黄涛)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接