梧州市机关事务管理局绿色屋顶试验项目初见成效
发布时间:2017-07-16

屋顶绿化是目前比较新颖的一种绿化方式,已经在国内越来越多的城市推广开来。在屋顶上铺上一层植被,再加以改造,不仅可以改善居民的居住条件,提高生活质量,还可以美化城市,改善生态环境。经过半年多时间的培育,梧州市机关事务管理局打造的绿色屋顶试验项目初见成效。

714日,记者来到梧州市机关事务管理局的绿色屋顶试验项目基地,只见原本由钢筋水泥组成的灰色屋顶已经披上了一层“绿衣”,不同类型的植被在屋顶自然生长。

梧州市机关事务管理局节能监督管理科科长刘岩介绍,绿色屋顶试验项目于2017年初建成,项目面积1000平方米。项目中使用的绿色植被具有耐热、保湿、低矮等特性,无需特别打理,靠水成活。

“经过这半年的培育,项目已经初见成效。从我们检测到的数据来看,这1000平方米的‘绿色屋顶’,预计每年能吸收灰尘200公斤,节电4.2万千瓦时,释放氧气70公斤,吸收二氧化碳31500公斤。在夏天,有‘绿色屋顶’的房间,室内温度能降温5℃~8℃。”刘岩说,如果按照碳排放交易机制计算,该项目每年合计节约53363元,能起到良好的节能环保作用。

通过充分调研了解,梧州市机关事务管理局找准了“绿色屋顶”的生态价值与社会价值:将城市的建筑屋顶打造成绿色屋顶,借助绿色植物的吸热功能,能将被暴晒的屋顶保护起来,减少建筑的加热和冷却成本,增加屋顶使用寿命;还能通过节能减耗,延长防水膜的寿命以及加热、通风和空调系统的使用寿命。此外,绿色植物还能捕获空气污染物及过滤有害气体,帮助减少雨水径流量,减轻洪峰期下水道系统的压力;增加城市空中绿化率和景观视野,减缓热岛效应。

梧州市机关事务管理局相关负责人表示,下一步将以该项目为基点,向有条件的公共机构推广,改善城市环境质量。(陈雨燕 韦雪献)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接