朱学庆率队检查市本级直排口整治工作
发布时间:2017-07-15 00:00:00

714日上午,市长朱学庆率队对市本级直排口整治工作进行检查,要求相关部门牢固树立绿色发展理念,以对人民群众和梧州未来发展高度负责的态度,继续采取强有力措施,进一步巩固直排口整治工作成果,促进城市生态环境持续改善。

朱学庆来到玫瑰湖公园,检查玫瑰湖一体化处理设施项目运行情况。该项目结合婆冲直排口整治,将排进玫瑰湖的污水截流处理达标后超过城镇污水处理一级A标准,并用于园林景观生态补水与绿化灌溉用水,实现污水处理—中水回用—园林造景相结合。朱学庆对该项目的做法给予肯定,叮嘱相关部门认真总结,尽快形成在全市范围内可复制、可推广、可应用的治污经验,广泛应用于我市污水治理工作。

在市商贸物流园区,朱学庆查看园区污水管网规划图和施工现场,并听取园区污水管网建设及市第三污水处理厂项目进展情况汇报。据悉,商贸物流园规划区内的污水由污水管网收集后,通过污水压力管道集中排放至规划的第三污水处理厂统一处理。朱学庆要求,相关单位要抓好规划落实,推动园区污水管网等基础设施尽快完善,加快推进第三污水处理厂“三通一平”工作,确保项目取得实质性进展。

朱学庆还主持召开会议,听取市区直排口专项整治工作情况汇报,协调解决存在问题。他指出,我市市本级直排口整治工作克服施工困难,创新举措办法,在6月底前完成一级水源保护区内四个直排口的整治任务,达到中央环境保护督察反馈意见要求,取得了阶段性成效。各有关部门要巩固好此次整治成果,总结成功经验,继续扎实做好污水处理、环境保护等工作,促进工作提档升级。

朱学庆强调,各级要以中央环境保护督察反馈为契机,认真查摆我市环境保护,特别是饮用水水源保护区直排口存在的问题,进一步强化问题整改措施,切实抓好整治工作落实。要认真贯彻中央关于生态文明和环保工作有关要求,结合城市建设提升工程、“美丽乡村”建设等工作,继续抓好直排口整治,抓紧推进第三污水处理厂等重点项目建设,提升生态建设成效。要转变思路、创新举措,多渠道筹措资金,鼓励社会资本通过特许经营等方式参与直排口整治,妥善处理项目建设存在问题,确保直排口整治工作顺利完成,促进城市环境持续改善。

副市长赵越一同检查。(赖新云)

(来源:市政府办公室)     [我要纠错]
相关链接