1至5月全市完成年度任务近六成
发布时间:2017-07-15

今年以来,我市持续推进机动车污染防治,淘汰黄标车、老旧车。截至今年5月底,市环保部门配合公安等部门淘汰黄标车、老旧车1425台,完成自治区下达任务的59%

据了解,黄标车是指排放水平低于国家第一阶段机动车排放标准的汽油车和低于国家第三阶段机动车排放标准的柴油车;老旧车是指使用时间较长,污染控制水平差,未达到国家第四阶段机动车排放标准的车辆。黄标车、老旧车因使用年限较长、污染控制水平较差,废气中含有较多有毒有害污染物质,容易对环境造成污染。

为提高车主淘汰黄标车、老旧车的积极性,2015年我市印发实施了鼓励提前淘汰黄标车和老旧车奖励补贴实施细则,对不同注册登记时间和车型类别的车辆,分别给予2000元到12000元不等的补贴,鼓励车主提前淘汰黄标车和老旧车。此外,为提升对机动车的环保检验检测水平,我市现已建成并投入正常营运的环检单位13家,环检网点实现市区和各县(市)全覆盖。

市环保部门相关负责人介绍,淘汰黄标车、老旧车是“气尘”治理的重要举措,相关部门将加强对超标排放机动车进行专项整治,推进环检系统与公安部门安检系统对接联网,实行黄标车限行、禁行。(苏云燕)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接