上半年全市供销社系统完成商品销售额超14亿元
发布时间:2017-07-15

岑溪市东银电子商务有限公司加盟速尔快递公司,打通夏种农资下乡、商品进城“最后一公里”;苍梧县绿源六堡茶专业合作社联合社带动270多户农户增收500多万元;藤县金鸡镇商贸城二期建设全面提速……今年以来,由各级供销社领办的企业和项目加快转变经营方式,为农户生产生活提供多样化服务。

据通报,今年上半年全市供销社系统商品购进总额13.8亿元、销售总额14.52亿元,同比增长都超过13%,完成年度目标任务过半。

发展电子商务、领办合作社、托管农户土地等新型经营业态,是供销合作社综合改革的重要内容。今年以来,我市重点抓好县级供销社电子商务运营中心建设,依托农民专业合作社或“农合联”创办特色农产品种植基地,建设一批乡镇电子商务服务站或村级电子商务服务点,初步打开了新业态的经营局面。同时,全市供销社系统通过盘活基层供销社资产和领办农民专业合作社,构建基层社、综合服务站、“农合联”三位一体的服务平台。在土地托管方面,各基层供销社探索开展合作式、订单式、托管式等服务,推行“农民进城打工,供销合作社为农民打工”,今年全市土地托管服务面积达4600亩。

据了解,下半年我市供销社改革将继续创新农业社会化服务方式,扩大土地托管服务规模,开展金融代理业务和农村商业保险、政策性农业保险代理业务等便民金融服务。各级供销社通过领办农民合作社和发展农民合作社联合社,提高农民组织化程度,提升农业产业化经营水平。供销社系统正规划建设县域大型农产品批发市场、农资与日用品配送中心,以及仓储运输、冷链物流、地头冷库等配套服务设施,加快构建市、县、乡、村多位一体的物流配送体系。(陈可夫 曾锦彦)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接