扶贫办:打造六大产业扶贫体系助推脱贫
发布时间:2017-07-16

我市将特色产业精准扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,通过统筹运用各类产业要素资源,认真分析研究 2017年预脱贫贫困村的资源环境、产业发展条件、市场需求潜力,利用春耕备耕有利时机,开展产业扶贫春季攻势行动,打造六大产业扶贫体系,推进脱贫攻坚产业扶贫项目迅速落地。

今年上半年,我市筹措5817.22万元用于扶贫产业开发,已完成投入2076.77万元,占比例35.7%,用于扶持贫困县、贫困村发展油茶种植、酸梅种植、低产改造、家禽养殖、蜜蜂养殖等扶贫产业发展项目。据统计,25746户建档立卡户受益,108406建档立卡贫困人口受益。从监测统计的数据来看,截至6月底,全市15088户贫困户对照“八有一超”标准,有收入来源达标率为93.24%,有住房保障达标率为88.16%,有基本医疗保障达标率为97.31%,有义务教育保障达标率为99.35%,有路通村屯达标率为95.07%,有安全饮用水达标率为99.76%,有电用达标率为99.8%,有电视看达标率为93.83%,年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准达标率为66.11%。蒙山县脱贫摘帽对照“九有一低于”标准,目前有特色产业、有义务教育保障、有路通村屯、有饮用水、有电用指标均已达标。

一是“景区带村”旅游产业扶贫体系。充分利用贫困县、村丰富独特的生态、人文资源,重点推进乡村旅游集聚区建设,有效培育“四季花海”、“桃梨橙柿”等一批主题鲜明、特色突出的休闲农业旅游项目。据统计,目前全市有休闲农业点248家,其中农家乐227家,休闲农庄11家,休闲农业园区10个,从事休闲农业的人员近2.5万人、带动农户数1.3万户、平均带动农民人均年增收0.65万元。此外,作为今年梧州市脱贫摘帽县的蒙山,该县把旅游“创特”与脱贫攻坚紧密结合,加快推进长坪“水韵瑶寨”等景区创A工作,加快星级农家乐提升、乡村特色民宿建设项目,进一步带动乡村旅游服务业和特色农产品销售产业的发展,提升旅游扶贫成效。据统计,今年上半年,蒙山县县接待游客125万人次,同比增长68.3%;旅游总收入11.49亿元,同比增长40.5%;带动了6个贫困村3641886人就业增收。

二是“示范区带村”现代农业产业扶贫体系。积极推进现代特色农业(核心)示范区建设,通过免费发放种苗、提供技术指导、报价回收产品、吸纳贫困户劳动人员入社共同经营,让贫困户获得经营、劳务等多种收入,带动贫困户脱贫。据统计,目前全市共建成各级示范区33个,入驻企业66家、合作组织108家、家庭农场6家、电商21家,累计完成投资17亿元。今年上半年全市农业示范区经营总收入约17.87亿元,同比增长62.77%。在示范区的带动和帮扶下,约840户贫困户收益,受益贫困户每户年增收3000-6000元,有力促进了贫困户脱贫致富。如藤县葛色天香粉葛产业示范区带动核心区内2个村135户贫困户种植粉葛,并对其进行技术指导和包产品优价回收,保证每户贫困户年利润多增收4000元。

三是“林下种养带村”林下经济产业扶贫体系。依托丰富的林业资源和良好的森林生态环境,各县因地制宜规划建设林下药材种植区、林下养殖区、森林旅游区等功能板块区,形成了以林药、林畜、林蜂等林下经济产业。据统计,2017年上半年全市林下经济涉及面积355万亩,惠及林农85万人,其中惠及贫困户40万人左右。如岑溪市水汶镇进强益智水果农民专业合作社带动10多户贫困户实施林下种植中草药益智示范项目,预计每户每亩获利5000元。广西梧州甜蜜家蜂业有限公司以“公司+养蜂协会(合作社)+基地+农户”模式,大力推动林下养蜂业,带动养蜂户1.26万户(广西区内9200户),养蜂人员5万人,养蜂户年均纯收入达30万元。

四是“立体种养带村”生态产业扶贫体系。为提高经济效益,龙圩区在广平镇城坦村、龙圩镇寨中村、大坡镇胜洲村等地建设示范基地,推广稻田养螺综合种养生态养殖模式,调整养殖产业结构,助农民增收。据统计,目前龙圩区通过发展稻螺生态综合种养,“水稻种植+田螺养殖”模式带动农户299户参与种养,每亩水田的年产值达到12200元,其中养殖田螺年利润收入约6300元。龙圩区佰宝养殖农民专业合作社负责人柳杰介绍,每亩稻田放养100250公斤田螺,稻、鱼和田螺在稻田里共生共存,形成一条生态循环链,有效促进田螺增产提质。去年,广平镇佰宝养殖专业合作社120亩田螺亩产达到1000公斤以上,每亩产值达12000元以上。

五是“特色产业带村”富民产业扶贫体系。各地以地方特色产业为为主导,着力培育壮大六堡茶、特色水果、富硒农产品等富民产业。如龙圩区依托硒资源丰富优势,出台了《梧州市龙圩区富硒水稻产业扶贫开发实施方案》,对贫困户种植富硒水稻实行每亩约400元补助,并安排专业技术人员进行种植管理指导,有效助推富硒水稻产业扶贫项目顺利推进。据测算,富硒米每季的亩产比普通水稻高出50100公斤,每公斤市场售价为普通水稻高5倍,每亩可为农民增收600-1000元。

六是“互联网+带村”电商产业扶贫体系。梧州市加快实施“党旗领航·电商扶贫”2017行动计划,扶持电商落户、优化电商网点等措施,大力推进农村电子商务,助力脱贫攻坚。目前全市58个乡镇已建成乡镇“快递超市”50个,全市98%乡镇开通了快递服务网络,快递下乡基本实现“乡乡设点”。藤县、苍梧县、蒙山县、龙圩区已与阿里巴巴签订建立农村淘宝电子商务平台合作协议,其中蒙山县级服务中心已经正式投入运营,涌现出蒙山县祥日果品有限公司、淘宝南国特疏佳果店等一批通过电商平台发家致富的带头人。据统计,今年上半年,全市农村电子商务交易额达19.8亿元,同比增长58%。(曾令卷)

(来源:梧州市扶贫办)     [我要纠错]
相关链接