全市“宜居乡村”建设三大专项收效于惠民便民
发布时间:2017-07-13

  自宜居乡村建设“基础便民”专项活动建设以来,我市重点实施“产业富民、服务惠民、基础便民”三个专项活动,从解决农民群众最紧迫最需要最期盼的事情入手,着力改善乡村基础设施,取得了阶段性成效。

  在开展“宜居乡村”活动中,我市整合各涉农项目资金和资源,同时引入社会资金投入,引导群众投工投劳,全面推进项目建设。截至6月底,全市整合各类资金投入约10.1亿元,为乡村建设提供保障。

  在“产业富民”方面,我市推出多项举措,推进村级集体经济发展和种植业结构调整。全市861个行政村都制定了经济发展计划(2017年~2018年),并选定至少一项特色明显的富民产业;全市范围内以多种形式发展集体经济项目近300个,计划投资7000多万元。目前,全市已有377个行政村打造了现代农业生产示范基地,完成计划任务的44%;有464个行政村培育了至少一个带动农户增收的新型农业经营主体,完成计划任务的77%;有342个行政村建设了农村电子商务服务点,完成计划任务的47%

  在“服务惠民”方面,全市共有411个村建有公共服务中心,可直接整合为综合服务中心,其余450个村也通过整合“农事村办”站点、农村社区服务站、村级政务服务中心、村卫生室、农家书屋等资源,建设村级综合服务中心,整合就业、社保、教育、卫生、文体、法律等六项服务功能。同时,7个县(市、区)共建设“服务惠民”示范村268个,至6月底已基本达到“有人员、有场地、有设备、有流程、有网络、有经费”的标准。

  在“基础便民”方面,全市实施一系列乡村基础设施项目建设。目前,自治区已经下达我市本年度的改厕、改厨目标任务和财政补助资金。蒙山县作为我市创建自治区“基础便民”专项活动的示范县,正在把创建活动作为重要载体,全面推进各项工作。在专项活动中,我市把“第一公里·桥”惠民工程作为有力抓手重点推进。上半年,全市安排实施农村新建桥梁、改造163座,投资总额1644万元,截至71实际开工188座,累计完工188座。(颜桂海 廖冰)

(来源:本网站综合)     [我要纠错]
相关链接