岑溪市:第二次古树名木资源普查自查成果揭晓
发布时间:2017-07-14

岑溪市于201610月正式启动第二次古树名木资源普查工作,对全市各镇行政区域,包括农村和城市规划区的符合古树名木条件的树木展开了7个多月的全面普查,摸清岑溪市古树名木资源总量、分布情况,并完成卡片数据录入等工作。

自第二次古树名木资源普查工作开展以来,先后举办3次技术培训班,从林业部门、市政园林部门抽调50多名业务骨干组建县级调查队伍,分成8个调查分队分开展全面普查工作。据自查结果统计,全市共有古树1411株,主要树种为樟树、龙眼、红锥、橄榄、榕树、枫香、无忧花、马尾松、木荷、格木,均为散生分布。其中500-999年一级古树11株,300-499年二级古树71株,100-299年三级古树1097株,80-99年准古树232株。

古树名木是自然界和前人留下来的珍贵遗产,是森林资源中的瑰宝,承载了广大人民群众的乡愁情思,具有极其重要的历史、文化、生态、科研价值和较高的经济价值。今年61日起《广西壮族自治区古树名木保护条例》正式实施,这部法规就我区古树名木保护作出全面规范,是美丽广西乡村建设第二阶段“生态乡村”建设成果的一项立法总结,是引领、推动我区生态文明建设和绿色发展的一部重要立法。

(来源:岑溪市人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接