梧州市招生考试院为高考考生解答投档疑惑
发布时间:2017-07-10

考生为何已经投档了还会被招生院校退档,被招生院校退档后还能被其他学校录取吗?从76日起可查询个人录取情况,梧州的普通高考考生在查询过程中产生了一些疑惑。79日,记者采访了梧州市招生考试院负责人,为考生和家长解惑。

多种原因致使被退档

梧州八中的考生小肖填报了广州市一所体育本科院校的体育类专业。76日,小肖查询录取结果时,显示已经被投档,然而,77日当他再次查询录取结果时,结果显示已经被退档。

“为什么投档了又被退档了呢?被招生院校退档后还能被其他学校录取吗?”小肖提出了疑惑。

记者从梧州市招生考试院了解到,录取过程中,考生已经被投档,招生院校在审阅档案后若因某种原因认为该考生不宜被录取,将对其做退档处理。

招生院校退档的理由主要有四类:一是因院校投档比例因素导致考生被退档,即投档人数略多于招生计划数时,部分已投档但高考总分较低的考生会因无法进入招生计划范围而被学校退档;二是部分考生填报了生源较好的专业,且不服从专业调剂,这样即使总分达到招生院校的投档线并被出档,也可能会因为无法达到其所填报专业的最低录取分数而被退档;三是考生的身体条件不符合所填报专业的要求而被退档;四是考生单科成绩过低被退档。

不同志愿模式招生录取情况不同

针对“档案投出后被招生院校退档,考生还能不能被其他学校录取”的疑惑,梧州市招生考试院相关负责人表示,不同志愿模式的招生录取情况不同。

平行志愿投档模式遵循“一次性原则”,即每批次同一次填报的平行志愿只在同一轮投档中有效,同批次平行志愿只进行一次投档。考生小肖填报的是体育类志愿,志愿模式为平行志愿,他已经被招生院校退档,则他无法参加该批次其他院校的录取,只能参加该批次的征集志愿录取或他填报的后续其他批次录取。

而在顺序志愿投档和录取模式下,若考生未能在第一志愿中被投档或在该批次中被退档,考生可参加第二志愿的排序投档和录取竞争。

单志愿批次,在首轮投档后,院校未完成招生计划的,如果还有线上生源,将进行一次或多次补充投档;如果已经没有线上生源,将进行征集志愿。假如考生未被录取,可参加该批次组织的征集志愿。(万立平)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接