杜绝拐骗儿童须打防并举
发布时间:2017-07-10

据报道,629日上午,恒祥社区组织辖区内的恒祥幼儿园全体师生开展防拐骗安全演练,进一步提高师生的安全防范意识。

拐骗儿童现象一直是中国家长的心病。拐骗儿童现象频发,追其原因,一方面是儿童自我保护能力较低,另一方面是家长和教师教育不到位。因此,开展防拐骗安全演练,提高防范意识,是非常有必要的,让小朋友明白哪些事情可以做,哪些事情不该做,并适时引导小朋友拒绝陌生人给的饮料、糖果、礼物等,通过演练,不但能提高儿童的安全防范意识及自我保护能力,同时也提高了教师和家长的防拐意识。

当然,仅仅只是通过开展防拐骗安全演练还是远远不够的,笔者认为,还需要采取“打防并举”的策略。

首先,需要严厉打击拐骗儿童犯罪,一方面更需要注重源头防范,需要法律和制度的支撑给力,需要有关部门的积极作为,重拳出击,重典治理,依法严惩。尤其是要加大处罚力度,拐骗儿童行为不仅对受害家庭造成了巨大的悲剧,而且儿童在非正常环境下成长必将是影响社会稳定的突出隐患。公检法应当各司其职,相互配合,形成依法严惩拐骗儿童犯罪的整体合力,加大惩治力度,切实切断买卖人口的产业链。同时,也需要加大对买方市场的打击力度,才能有效地预防和减少此类犯罪发生。

其次,家庭教育必不可少。家长在携孩子外出时,应当尽可能做到不让孩子离开自己的视线范围。对孩子的安全教育不能放松,锻炼孩子遇到陌生人时的警惕思维,并要求孩子牢记父母的姓名与家庭住址等等信息。

此外,作为学校,除了不定期开展防拐骗安全演练外,也应该在平时多给孩子普及防范知识,自救意识,关心孩子的动向,让孩子了解基本的防拐骗防诱拐知识和被拐骗后的自我解救方法。

儿童是家庭的希望,国家的未来。杜绝儿童被拐骗是一项系统工程,需要全社会共同参与,多管齐下、标本兼治,才能从根本上遏制拐骗现象的发生。

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接