“小手拉大手建设美丽梧州”教育活动继续开展
发布时间:2017-07-05

去年以来,为深化“美丽梧州”乡村建设活动和创建全国文明城市工作,我市学校、幼儿园广泛开展“小手拉大手,建设美丽梧州”教育活动,在全市50多万名少年儿童心中播下文明种子,努力实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”。

今年暑假放假前夕,全市中小学生收到了《“小手拉大手,建设美丽梧州”环保倡议书》:“可以用自行车就骑自行车,能步行的就步行”“减少使用纸巾,多使用手帕”“不随意浪费粮食”“不乱踏草坪”……倡议着眼日常小事,孩子们在生活中能够学、容易做。不少学生说,要把倡议带回家,和长辈一起节约资源、保护家园。

近年来,我市有关部门不断探索通过“小手拉大手”活动,实现校园与公众、社会与政府良性互动,将良好的文明卫生习惯从校园延伸至家庭和社会。去年底,我市成立“小手拉大手,建设美丽梧州”教育活动工作领导小组,在全市中小学、幼儿园全面启动“小手拉大手,建设美丽梧州”教育活动。自此,“小手拉大手,建设美丽梧州”教育活动有了机制引导,各级学校、幼儿园结合教育教学工作实际,开展“垃圾不落地行动”、“卫生清洁实践活动”、“‘美丽校园’创建活动”、“评选环保小卫士活动”等主题教育活动,引导青少年养成健康文明的生活习惯和卫生习惯。

现在,我市各级中小学、幼儿园的校园环境整洁,倡导爱护环境、节约资源等文明标语随处可见。在学雷锋日、劳动节等节假日,部分中小学组织学生到社区参加环境清洁行动。四年级学生唐诗捷说,坏习惯再小也能把美丽家园变成垃圾场,爱护家园要从点滴做起。一位居住在振兴小学附近的市民说,孩子们进社区搞卫生,给大人做了榜样,大人也要改掉陋习。

爱护环境、倡导节约的文明新风尚正从校园吹向社会。今年清明节期间,家住海骏达花园的市民梁先生带着读幼儿园的女儿去祭祖。路上,看到梁先生手上的食物包装袋,他女儿说:“爸爸,老师说过垃圾要扔进垃圾桶。”梁先生走到一个垃圾桶旁边说:“爸爸把袋子扔到这里。”他女儿笑了。以青少年为纽带,市乡村办、文明办、教育局等单位正借鉴台湾地区先进的家校共育理念,组织开展共建卫生家庭、文明交通劝导志愿服务等活动,一批家长积极参与。今年植树节期间,全市中小学学生及其家庭响应为乡村播绿倡议,累计植下5万多棵树苗。

眼下,我市“小手拉大手,建设美丽梧州”教育活动通过建立工作机制、丰富教育载体,实现常态开展,青少年素质稳步提升,社会带动效应显著,得到自治区“美丽广西”美丽乡村建设领导小组办公室充分肯定。(梁燕如 廖冰 颜桂海 谭庆莲)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接