谨防落入“高考诈骗”陷阱
发布时间:2017-07-03

2017年高考前夕,藤县警方根据以往的工作经验,派出民警深入藤县中学、藤县一中、藤州中学等学校,开展“平安校园”宣传教育活动,开设“防高考诈骗课”专场讲座,大力宣传预防高考诈骗等方面知识。

每逢紧张的高考结束后,等待考生的是填报志愿、等待录取通知书等环节。对考生和家长而言,如愿进入一所理想高校就读成为全家的头等大事。一些骗子于是利用家长和学生的急迫心情,以有“特殊关系”、“内部指标”、“补录”、“花钱可以上重点大学”、伪造录取通知书等手段设局进行诈骗。虽然警方和新闻媒体都有提醒,却总是有家长、学生上当受骗,结果是交了钱却没接到录取通知书,或者收到“野鸡大学”的录取通知书等。

笔者认为,骗子的骗术虽千变万化,层出不穷,但最终都是围绕一个“钱”字。因此,对主动提出为考生上大学提供帮助的人,考生和家长应多方位核实对方的真实信息再做具体决策,不可草率行动,以免损失钱财。如果确实需要在入学问题上得到帮助,建议考生和家长与相关高校负责招生的部门进行联系沟通,核实学校设置、招生政策等信息。

而作为打击高考诈骗违法犯罪的主力军,公安机关走进校园开设“防高考诈骗课”显得很及时,也很有必要。但仅仅依靠警方走进校园开展宣传还远远不够,还需依法加大打击高考诈骗违法犯罪的力度。与此同时,还要在社会上广泛宣传防诈骗知识,将高考常见的诈骗方式和套路通过各种宣传方式向社会公开,揭穿骗子谎言,让广大家长及考生们擦亮眼睛,谨防落入陷阱。(李伟明)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接