今年以来全市报告手足口病5600例同比降四成多
发布时间:2017-06-28

时下正值手足口病高发期,记者从市卫计委疾控科了解到,截至620日全市报告手足口病5600多例,同比下降43.86%,但重症病例同比略有上升,死亡病例一例。

市卫计委疾控科负责人介绍,全市聚集性手足口病(一周之内一个单位的病例少于10例)疫情发生200多起,多发生于幼托机构。今年3月份起,市卫计委组织相关专家深入三县一市疫情高发的乡镇、村屯进行督导和医疗救治,要求村卫生室、镇卫生院发现手足口病理应立即将转送到县级以上医疗机构进行治疗;幼托机构要加强疫情风险防控、宣传预防知识,落实晨检、午检制度,做好游乐设施消毒工作。

市妇幼保健院新生儿科主任张飞介绍,目前该院门诊平均每天接待手足口病患者十多例。从以往情况看,每年4月底手足口病患者开始增多,5月和6月是高发期,7月后发病数逐渐下降。手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童传染病,具有传染性强、传播速度快等特点,主要通过食物、飞沫、被污染的物品等途径传染,3岁以下的婴幼儿发病率较高。家长要特别注意小孩的日常表现,每天检查小孩的手足和口腔是否有疱疹,如果发现小孩有不吃东西、流口水、发热、精神差等症状,要及时到医院就诊,做到早发现、早诊断、早治疗。

医生建议,预防手足口病要养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤消毒、勤晒衣被,保持居室空气流通,饮食宜清淡。家长应多带孩子到室外锻炼,但在手足口病高发期要尽可能避免带孩子到游乐场所。此外,家长可为5周岁以下的婴幼儿接种EV71疫苗,这是目前预防重症手足口病的有效方法。(白又方)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接