2017年戏曲进校园活动之音乐、美术老师培训活动在第十一中学举行
发布时间:2017-06-26

622日,2017年戏曲进校园活动之音乐、美术老师培训活动在梧州市第十一中学举行。全市直管中学全体音乐、美术教师,以及各县(市、区)教育局音乐、美术教研员、骨干教师共205人参加了培训。梧州市粤剧团的成员通过给参加活动的各校老师讲解粤剧基础知识、现场指导教学粤剧基本功等,让老师们更深入地了解了传统粤剧文化。

“一二三四、二二三四……”在梧州市第十一中学的舞台上,梧州市粤剧团的演员罗国樑、梁向光首先为参加活动的音乐老师讲解粤剧基本功,并让团内成员做身段示范。台下的学校老师们也跟着节拍抬手、转圈、半蹲、前进后退,学得颇为认真。

在学校教学楼的会议室里,梧州市粤剧团副团长张福伟则通过展示同一人物的不同脸谱谱式,为参加活动的美术老师详细讲授脸谱基础知识。

在学校的大操场上,梧州十一中的初一学生则为到场的嘉宾等表演了粤剧身段操。他们时而踢腿,时而半蹲,时而转圈的精彩表演,赢得了大家的阵阵掌声。

此外,当天的培训活动还进行了粤剧进课堂优质讲课的展示。

在梧州市粤剧团担任编剧的国家二级演员罗国樑告诉记者,虽然在活动中,粤剧团各成员的教授时间较短,给在校老师讲解、演示的也只是粤剧基本知识以及粤剧基本功,但希望现场教学,让各学校的老师能够亲身体验和了解粤剧文化。“我们也希望通过这个活动,让老师了解更多粤剧知识,并将粤剧文化传承给更多的学生。”罗国樑说。

来自岑溪市第三中学的音乐老师陈新枝深感此次培训机会难得,在当天活动的粤剧基本功教学中,她学习得十分认真。“我们很珍惜这次培训机会。我们可以在专业人士的指导下学习粤剧的基本动作,回到学校后,我们会把这次学到的粤剧基本知识融入日常的课堂教学中,提高学生对传统粤剧的兴趣,传承优秀的戏曲文化。” (张舒佳 聂楚滢)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接