高考志愿填报服务软件层出不穷
发布时间:2017-06-26

近日高考分数已出,如何填报志愿,选一所心仪的学校、一个合适的专业,成了不少考生和家长忙碌的大事儿。相比传统手翻《高考指南》、肉眼对比的“土办法”,高考志愿服务APP为志愿填报提供了新的参考途径。

然而,市场上既有免费查询,也有价格昂贵的“一对一”专家辅导,让人眼花缭乱。专业人士认为,各类APP有其高效便利的特点,消费者可以自主选择,但也应理性看待,不要过度依赖。

手机志愿填报APP五花八门

记者了解到,今年手机支付宝推出了一项“高考服务”,在手机应用里,与高考志愿填报相关的APP就有不少,有的教育平台也相应推出了“一对一”咨询服务。

记者通过手机应用以“高考志愿”作为搜索关键词,显示出与高考志愿填报有关的APP就有50多个。记者下载安装了一款较火爆的“高考志愿君”APP。预测分数线时,在设定“广西”“理科”“620”分三个条件后,结果显示“冲刺推荐”6所、“稳妥推荐”7所、“保底推荐”18所,但每一所学校的预测分数线都是6**,要查看需支付38元。

相比几十元不等的“预测分数”“预测排名”,网络市场上“专家指导”或“一对一”咨询服务的价格则是天差地别。记者通过百度找到一家专门提供高考志愿填报服务的平台,根据网络提供的QQ号,记者加入了其设立的一个2017年广西高考志愿填报群。在这个QQ群里,可以提供“一对一”咨询服务和兴趣、性格、能力等测评,费用则根据咨询老师级别不同收取几百到上千元不等的费用。

而梧州市的考生和家长对于网络上五花八门的志愿服务,大多持观望态度。他们表示,更愿意相信《高考指南》和学校老师的指导意见。

“在班级群里听同学提到过一些与高考志愿服务相关的APP,我也试着下载了几个,当我输入我的高考分数时,给出的参考学校都不相同。通过对比,我觉得还是下发的《高考指南》比较靠谱。”梧州一中高考学生小李告诉记者。

一位姓林的家长也表示,与其相信网络上的咨询,还不如直接咨询孩子的班主任或任课老师。“学校老师都有着丰富的经验,与其相信网络上的,不如相信熟悉的老师,方便又免费”。

考生及家长应理性对待

梧州市招生考试院相关负责人表示,实行查询分数再填报志愿后,加上网络在家庭的普及,近年来学校已经不再统一组织学生填报志愿,相对应的是,一些针对高考志愿填报服务的APP或网络平台纷纷出现,以收费形式提供高考志愿咨询服务,为考生和家长提供了更多的参考途径。

该负责人表示,虽然这些平台有一定的受欢迎程度,但还是建议考生和家长不要过度依赖商业服务软件,毕竟权威性没有太多保障。另外,填报关乎个人所读专业和职业走向,依赖的信息不只是高考分数,还涉及兴趣爱好等更多因素,相关专家的指导也只能作为参考,考生和家长应理性对待。(万立平)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接