市妇联开展家庭和儿童工作案例作品征集
发布时间:2017-06-22

近日,市妇联在全市范围组织开展三项活动:“家书抵万金”现代家书家信征集、社会主义核心价值观进家庭优秀案例征集、“让爱留守·关爱农村留守儿童特别行动”创新案例征集。

根据三项活动的方案,现代家书家信可以是家庭成员之间、亲朋好友之间传递情感交流思想,宜公开的家中留存的往年纸质家书家信,也可以是彰显时代特色、利用微信微博等网络新媒体平台所书写的家信。家书家信内容要体现弘扬社会主义核心价值观这一时代主旋律,传播中华民族传统美德,传递尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等观念,倡导忠诚、责任、亲情等理念。

社会主义核心价值观进家庭优秀案例包括工作案例、生活案例。工作案例要求围绕社会主义核心价值观融入家庭家教家风,各级党委政府、有关部门、企事业单位、社会组织、社区(村)开展的行之有效、具有推广借鉴意义的工作、活动或项目,包括政策规划的新突破、顶层设计的新思路、机制队伍建设的新举措、活动项目的新手段新载体等;生活案例要求家庭成员之间,特别是家长对子女进行家庭教育、家风传承过程中,注重将社会主义核心价值观落细落小落实,体现在家庭日常生活的各个方面,可学可做可推广的真实生动生活案例。

“让爱留守·关爱农村留守儿童特别行动”创新案例,指各级妇联组织创新开展“特别行动”,在深化家庭教育指导、加强亲情关爱服务、推进儿童快乐家园(儿童之家)建设、开展主题实践活动等方面形成的富有特色、成效显著、反响良好的工作或活动案例。

据了解,有关作品经综合评审后将择优推荐到自治区妇联,再由自治区妇联统一推荐报送全国妇联。(罗银妮)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接