弘扬尊老敬老传统美德
发布时间:2017-06-20

618日,市演艺有限责任公司重新编排的传统粤剧大戏《五子闹公堂》在市人民艺术剧院上演,吸引众多戏迷。

《五子闹公堂》围绕尊老敬老主线,鞭挞大蛮、二刁夫妇不赡养老人、见利忘义等可耻行径,宣扬钟家兄弟与徐怀兵等敬老尊贤、仗义轻利的美德。该剧选在“父亲节”当天演出,不仅是为了给粤剧爱好者送上好戏,弘扬尊老敬老传统美德,还是粤剧演员们给家人送上的一份节日礼物。市演艺公司副总经理霍雄光表示,剧团演员每年都赴外地开展粤剧“春班”“秋班”演出,平常也加班加点排练演出,节假日很少有机会在家陪伴父母,希望通过表演向父亲表达爱意和祝福。

观众张先生带着父母和小孩一起观看演出。他表示,女儿在学校跟老师学习画粤剧脸谱后,对粤剧产生了兴趣,主动要求陪爷爷奶奶来看戏。这次演出的剧情老少皆宜,票价也很便宜,家人都看得很开心,希望今后多开展粤剧演出。据悉,我市自2014年以来相继开展“粤剧进校园”、“戏曲进校园”活动,着力培养中小学生对粤剧的兴趣,推动粤剧文化传承发展。(李欣鞠 柳思艺)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接