藤县举行突发性地质灾害应急演练
发布时间:2017-06-15

612日,藤县2017年突发性地质灾害应急演练,在藤县第一中学富吉校区举行。

应急演练模拟藤县在近日遭遇连续数天的大降雨,藤县第一中学富吉校区教学楼后山边坡发生滑坡、崩塌等地质灾害,从灾害预报到灾情应急处置的全过程。演练内容包括地灾预报、巡查监测、险情上报、应急调查与响应、启动预案发布预警、部门联动紧急抢险、人员转移安置、应急处置等八个部分。

演练开始了,藤县第一中学富吉校区针对当前情况,加强了对教学楼后山边坡地灾隐患点的巡查、检测,发现有可能发生滑坡、崩塌等地质灾害,严重威胁坡底下1000多名师生的生命财产安全。工作人员及时逐级报告险情,并在国土部门的指导下进一步勘查监测。藤县地灾指挥部根据险情情况,立即启动藤县地质灾害III级应急响应,通知各应急小组马上赶赴地灾现场,各司其职,迅速开展紧张有序的救援工作,并成功将在校的1000多名师生安全转移。

通过本次应急演练,有效地检验了藤县面对突发地质灾害应急预案的科学性和可操作性,各部门在熟悉应急处置程序之余,还强化了之间的协作,提高了在校师生和各部门的防灾避险的能力。

藤县一中高一(2)班学生石健穗说:“通过这次突发性地质灾害演练,我们学到了怎么预防灾害和保护自己,在紧急情况下要懂得安全撤离,然后在遇到险情的时候要及时向相关部门汇报,寻求援助。”(何绍林 黄献丽 杨琼凤)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接