梧州辛亥革命中两广率先独立的城市
发布时间:2017-06-10

19111010日晚间,辛亥革命的枪声在武昌响起。经过一夜浴血奋战,革命党人成功占领武昌宣布独立,敲响了满清王朝的丧钟,开启了中国反帝反封建的民主革命。

在这之后的第20天,梧州,兵不血刃地成为了两广地区首个响应辛亥革命起义,宣布独立的城市。

反帝反封建思潮涌动

辛亥革命爆发后,梧州成为两广地区率先宣布反清独立的城市,这是各种力量共同作用的结果。

梧州扼守三江,连通两广,与粤港澳地区联系紧密。得内河航运之便,梧州向来是广西的商业重镇,被迫开埠通商后,更成为大西南地区物资交易与出口的集散地,民族工商业逐步兴起。在日益广泛的贸易活动和社会交往中,梧州人接受了许多对传统封建思想形成冲击的新观念、新思想。

经济的繁荣让梧州民族资产阶级日渐成长,在帝国主义和封建主义的双重压迫下,他们开始有了自己的政治诉求,无论是“改良”还是“革命”,他们都期望改变当前的政治局面,以获得更大的发展空间。

受广东革命形势的影响,梧州反帝反封建的思潮不断涌动。1899年之后,梧州先后发生过商人罢市抗捐,梧州商人与英商争夺西江航运权,以及反对清廷将铁路转资外国等具有反帝反封建色彩的斗争。

1897年开埠通商后,梧州成为了广西首屈一指的工商业城市,民族资产阶级开始崛起。20世纪初,梧州的资本家人数之多,资本之雄厚,为广西之冠。”梧州市博物馆副研究馆员李业安认为,在辛亥革命前夕,梧州的民族资产阶级受到封建势力的严重压迫,革命的愿望极其强烈。而且梧州毗邻广东,航通港澳,开展了电报业务,也方便革命思想的传播。

1905年,中国同盟会成立。鉴于梧州有着重要的战略地位,而且封建力量相对薄弱,革命意愿较为强烈,孙中山派出大批会员到梧州开展革命活动。

据史料记载,创办梧州国民学堂的陈祖虞、陆宠廷等人,多支持革命党。当时在国民学堂中担任教员的胡汉民更是力主“教育救国”,授课时也注重宣传民主思想,日后,他还成为了孙中山的重要助手。

除此之外,同盟会在梧州创办了《广西日报》和《梧江日报》,作为宣传革命理论的重要阵地。辛亥革命前夕,梧州的同盟会员还组织起广西第一个志士班“优胜者剧社”,演出的剧目借古讽今,颂扬反抗压迫的革命精神,观众众多。

19114月,孙中山派刘崛在梧州建立同盟会广西分会,刘崛任会长兼主盟人,策划武装起义。梧州市历史文化研究会专家陈金源在《辛亥革命与梧州》一文中称,武昌起义的消息传出后,10月中旬,广西各地同盟会代表在柳州开会后决定,当年119日柳州、南宁、桂林、梧州、浔州(今贵港桂平市)同时起义。会后,刘崛在梧州一带联络绿林、会党数千人武装,控制西江,并发动藤县、苍梧会党进逼梧州,对梧州形成包围的军事态势。

而与此同时,清廷在梧州的势力较为薄弱。据史料记载,当时梧州只有两个营400余人的巡防队,这与重兵镇守的广州、桂林、南宁形成鲜明的对比。面对同盟会武装兵临城下的局面,当时的梧州知府张德渊,不由得惊呼“梧州之亡即在旦夕”。

李业安认为,同盟会广西分会设在梧州,使梧州成为广西革命的中心,加上清廷在梧州的力量较弱,是梧州能够在两广首先宣告独立的重要原因。

梧州兵不血刃实现独立

武昌起义爆发后,梧州一直是山雨欲来风满楼。

19111030日午后,梧州街头群情振奋。“号外号外!京城攻破!皇上归天!”街上报童的叫卖声让梧州市民激动不已,当天,《广西日报》《梧江日报》两报的号外同时刊登了“京陷帝崩”的新闻。一时间,市民奔走相告,有的还鸣放鞭炮以示庆贺。

当时,设在梧州的同盟会广西分会接到香港同盟会发来的“京陷帝崩”的消息,立即在《广西日报》和《梧江日报》上推出号外。没有人想到,这其实是则假新闻。

“虽然这是一则假新闻,但对于推动梧州独立起了极其重要的作用。”梧州市历史文化研究会专家陈金源表示,当时社会各界均对“京陷帝崩”信以为真。

消息传出,立宪派代表人物林绎怀揣炸弹,与数十人一起闯入道署,要求梧州道台沈林一交出印信,同意独立,否则将引燃炸弹。沈林一不知所措,任由林绎所为。

《辛亥革命与梧州》一文称,1031日上午,区笠翁、甘日三等以同盟会广西分会的名义,在梧州城门东门外鸣盛影院(位置在现梧州市公安局办公楼一带)召开独立大会,各界代表数百人参加。会上,区笠翁等发表演说,明确提出“梧州人民亟应奋起响应革命而宣布独立”。下午,同盟会广西分会又在梧州城北门内的梧州府中学堂(位置在现梧州三中)召开各界代表大会,一致通过梧州在广西首先宣布独立,成立梧州军政分府,公举周之济主持工作。会后,梧州全城商铺遍插白旗,旗上写着“梧州反清独立”,街上张灯结彩,燃烧鞭炮达两小时之久,市民纷纷剪辫子,以庆贺新生。

梧州宣布独立后,两广震动,此后数天内两广各地纷纷独立。

谈及梧州独立的历史意义,陈金源说:“梧州在两广率先独立,不仅加快了两广独立的进程,还促进了孙中山民主革命思想的传播,推动了梧州经济社会的发展。”

梧州宣布独立后,临时政权中竟无同盟会成员,政权落入了旧官吏及立宪派手中。为了维护独立成果,梧州的革命志士与旧势力展开了一轮又一轮的抗争,然而,独立的革命成果最终还是被立宪派和旧官吏篡夺了。

191112月,广西都督陆荣廷率兵数千,自南宁下梧州,前锋驻肇庆,开始捕杀广东和梧州的同盟会员和梧州革命人士,先后捕杀400余人,梧州陷于一片血腥之中。广西宣告独立后,陆荣廷独揽广西军政大权,确立起封建军阀在广西的统治。

李业安认为,在辛亥革命成功的关键时刻,资产阶级革命派不掌握军政财权,以致革命的成果付之东流,这与民族资产阶级的软弱性、妥协性不无关系。

孙中山三次驻节梧州

辛亥革命虽然推翻了清朝的统治,但帝国主义和封建主义对中国人民的压迫依然存在。各帝国主义国家出于在中国划分势力的需要,各自扶持封建军阀作为代理人,中国由此陷入了军阀割据的混乱局面。

为了实现民主共和的愿望,曾领导了辛亥革命的孙中山先生决心出师北伐,统一中国。1921年至1922年期间,他三次驻节梧州———这座在他的《建国方略》中多次提及并赋予重要战略意义的城市,为梧州留下了宝贵的精神财富。

据广西社会科学院原副院长黄铮撰写的《孙中山的民主革命事业与广西》一文称,1921年,孙中山发动了平定旧桂系陆荣廷集团的战争,结束了旧桂系在广西的统治,为北伐的进行创造了条件。当年10月初,驻粤北伐军向湖南开拔。1015日,孙中山乘“宝璧”号军舰从广州出发,开始了取道广西督师北伐的历程。

为视察军务,了解民情,会商北伐大计,筹募军饷,调配军队,孙中山曾三次驻节梧州。

19211017日下午,孙中山乘“宝璧”军舰到达梧州,随行人员有胡汉民、陈少白、邓家彦及总统府参军等20余人。在梧期间,孙中山一行受到各界群众热烈欢迎。

在南宁与当时率军在广西的陈炯明商议北伐事宜后,1029日,孙中山返回梧州,在西门口码头登岸,下榻于陆荣廷耀武上将军旧官邸。

此次孙中山驻节梧州16天。其间,他曾到北山等处观察地形,亲自绘制地形图;在梧州的国民党员欢迎会上发表题为《党员须研究革命主义》的演讲;在梧州召开群众大会,在大会上发表讲话;还举行了盛大的阅兵仪式,阅兵仪式有魏邦平、刘震寰等率领的粤桂军队1万多人参加,围观的群众人山人海。

1922412日,随孙中山改道北伐的主力部队3万人抵达梧州。16日,孙中山偕宋庆龄、胡汉民等从桂林抵达梧州后,立即召开扩大军事会议,决定“出师江西,悉命诸军集中韶关。”其间,孙中山接见了《华盛顿邮报》记者,指出北伐目的在于“推翻北廷以撤销日本之外府”。20日,孙中山等乘“江汉”号军舰离开梧州回广州。

孙中山不仅三次驻节梧州,对梧州的经济发展提出过有益的意见和建议,而且,在领导民主革命的过程中,也非常关注梧州和关心广西的发展。在《建国方略》中,孙中山为广西勾画出一幅美好的蓝图——以梧州为中心全面开发西江的规划,主张通过对西江主流、各大支流疏浚和整治,发展航运,沟通广西、湖南、贵州、云南水上交流,使梧州成为水上运输枢纽。此外,孙中山还主张修筑中国西南铁路系统,开发西南及梧州的资源,发展梧州经济,修筑两条经过梧州的铁路。

在位于中山公园内的中山纪念堂前,孙中山的塑像拄拐杖坚定而立,紧抿着嘴,望向远方,似乎正在思索着民主革命的大计。据《梧州第一》一书记述,梧州中山纪念堂是全国最早奠基的中山纪念堂。

据有关资料介绍,19253月,孙中山先生逝世后,梧州市举行了隆重的悼念仪式。当时,李济深倡议集资筹建中山纪念堂,这得到了梧州社会各界的赞同。梧州中山纪念堂1926年奠基,1928年正式动工,193010月建成。为了建设中山纪念堂,梧州专门抽取了全市一个月铺屋租及商业牌照捐税,约得银10万元。梧州人民以自己的方式,真挚地纪念孙中山先生这位中国民主革命的伟大先驱。

(除注明外,文中史料均引自《梧州市志政治卷》、《梧州市志文化卷》等)(赵洋)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接