让书香伴孩子成长
发布时间:2017-06-08

国家《3-6岁儿童学习与发展指南》建议,为幼儿提供良好的阅读环境和条件,以及激发幼儿的阅读兴趣,培养阅读习惯。目前,梧州市不少幼儿园通过各种方式引导幼儿,培养激发他们的阅读兴趣。教育专家指出,良好的阅读习惯需要从小培养,通过阅读,孩子可以收获知识、开阔视野。

让幼儿养成阅读习惯

“六一”儿童节前夕,梧州市第一幼儿园“阅读营”启动。据介绍,“阅读营”启动后,梧州市第一幼儿园将通过亲子间的阅读、同伴间的阅读及师生间的阅读来开展图书漂流、图书大篷车、好书推荐、绘本情景剧表演、自制绘本等系列活动,培养幼儿阅读兴趣。

据梧州市第一幼儿园副园长封云介绍,“阅读营”将成为梧州市第一幼儿园开展阅读活动的重要载体。此前,梧州市第一幼儿园在教室内创设了看图阅读区、图书角等,目的就是引导幼儿养成阅读习惯。

梧州市六一幼儿园的亲子阅读形式也受到了家长欢迎。在六一幼儿园大四班,阅读活动已经持续了三年,大四班的孩子们刚开始只能阅读绘本,现在已学会阅读报刊。

该园大四班班主任莫洁华介绍,除了在教室设置阅读角、在课堂上老师带领学生阅读绘本外,梧州市六一幼儿园每年还会举办亲子阅读分享沙龙,让孩子享受阅读的快乐,增进父母和孩子之间的感情。

据了解,目前梧州市大部分幼儿园均会根据实际,举办具有各园特色的读书活动。

引导幼儿爱上书籍

在梧州市六一幼儿园读大班的林子迪,在同龄小朋友眼中,他懂很多知识,很有主意,又乐于助人。林子迪妈妈告诉记者,在上幼儿园之前,他们夫妻就有意识引导孩子看绘本,并渐渐过渡到让孩子看文图结合的图书。上幼儿园后,孩子经常在老师带领下阅读绘本或报刊。

“阅读可以增强孩子的语言表达能力,发挥孩子的想象力,是无形的‘好老师’。让孩子爱上书籍,是非常有益的一件事。 ”封云说。

如何培养幼儿阅读兴趣,让孩子爱上书籍呢?封云认为,幼儿阶段是培养阅读兴趣的黄金期,这个时期首先要让孩子选择感兴趣的图书;其次是家长在家里营造书香的氛围。此外,家长还可以在出游的某个间歇陪孩子读几本书,让孩子随时随地以书为伴。

莫洁华认为,对于幼儿来说,让孩子爱上阅读最简单的方法就是父母率先垂范,与孩子开展亲子阅读。开展亲子阅读时,如果孩子较小,可以把他抱在怀里;当孩子长大了,父母可以坐在身边一起阅读。

“亲子阅读可以让孩子享受到阅读的快乐,锻炼孩子的语言能力和思维能力,开发智力,让孩子健康成长;而家长也可以在亲子阅读中与孩子更亲近,增进父母和孩子之间的感情,让父母和孩子共同成长。”莫洁华表示。(万立平)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接