长洲区:稳步推进“美好社区”创建工作
发布时间:2017-05-19

“美好社区”创建活动开展以来,长洲区根据辖区城市社区的资源特点,选出宜居、平安、人文、和谐、智慧“五个社区”创建试点,按照“试点带动,统筹推进”思路,积极开展“美好社区”创建工作,确保创建出实效,群众得实惠。

据悉,长洲区城市社区包括大塘街道办下辖的丰业、灏景玥城、华洋等十个社区,以及兴龙办事处下辖的两广、红岭两个社区。该区将丰业、灏景玥城、幸福、华洋、两广社区分别作为智慧、平安、人文、宜居、和谐社区创建试点。

作为“智慧社区”创建试点,丰业社区借助互联网技术开通社区微信平台,面向居民提供在线的党务、政务服务,在线下整合资源为群众答疑解困。家住丰业花园的市民李桂森曾在丰业社区微信平台提交“微心愿”:想学习心脑血管疾病防治知识。社区后台接收该信息后,很快邀请专家举办专题讲座。现在,群众的需求、心声直达社区,李桂森说,社区服务群众的速度、质量提高了。

创建美好社区,离不开群众的参与。作为“和谐社区”创建试点,两广社区去年底在惠民小区启动“惠民?邻里守望”活动,在小区内增设居民活动场所、制作“邻里联系卡”,让居民走出家门,认识身边人,倡导邻里互相帮助,睦邻和谐慢慢渗透小区。近期,住在惠民小区一学生早上出门忘记带钥匙,中午因父母外出工作而进不了家门。邻居看到了,连忙招呼孩子到家里吃饭。以前住在对门都不相识的两家人,现在熟络起来。

其实,宜居、平安、人文、和谐、智慧“五个社区”是“美好社区”的有机组成部分,创建任一社区时,会带来美好社区的共同特质。幸福社区在创建“人文社区”试点时,也收到和谐人居环境效果。依托“双报到”资源,幸福社区组建数支社区文艺队,开展道德讲堂进小区、红色电影进小区等文艺活动。在各类文艺活动中,居民群众拉近了距离、增进了感情,谁有困难、谁生了病,舞友、歌友们相互帮忙、探望,气氛融洽,民风和善。

眼下,长洲区“五个社区”试点创建工作正稳步推进。下一步,该区将复制推广试点社区成熟经验,带动“美好社区”创建工作全面展开。(梁燕如 梁少欢)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接