白云山灵芝种植科普教育示范基地开放
发布时间:2017-05-19

灵芝不仅具有广泛的药用价值,且寓意吉祥,但对于不少市民来说,生活中比较常见的都是药材店中已经木化的灵芝。近日,梧州市白云山景区管理处在白云山建立了一处灵芝种植科普教育示范基地,利用白云山的生态环境优势,仿野生种植灵芝,让市民游客可以近距离观赏到鲜活灵芝。

白云山灵芝种植科普教育示范基地位于白云山景区云翠谷林下裸地,占地面积约1000平方米,分为鲜活灵芝盆景区和野生灵芝观赏采摘区。

518日,在鲜活灵芝盆景区,入口处摆放着一块展示牌,上面介绍了灵芝的历史、文化及药用价值等。盆景区内摆放着30盆鲜活灵芝,灵芝高约30厘米,有的灵芝颜色比较浅,姜黄色的外面包裹着一圈白色。这些灵芝大小不一,大的有成人巴掌那么大,小的只有一个手指那么小,形状有的像鹿角,有的像珊瑚,“年龄”最小的有7个月,最大的9个月。

据梧州市白云山景区管理处办公室负责人何岸介绍,灵芝适宜在空气清新、湿度高,阳光不直射的环境下生长,种类有赤芝、紫芝、黑芝等,白云山基地里种的是赤芝。此外,花盆里面的不是一般种花的泥土,而是含有菌丝的菌孢,在移植入盆时已经过消毒处理。

而在野生灵芝观赏采摘区里,300多株灵芝生长在水蒲桃树底下,既能享受阳光的散射,又避开了人流量大的地段。

据悉,灵芝是祖国中医药宝库中的珍品,作为拥有数千年药用历史的珍贵药材,具备很高的药用价值,有扶正固本、滋补强体、延年益寿的功效。如意以灵芝为原型,系中国特有的传统吉祥物,象征吉庆祥和、万事如意。按照中国的文化传统,灵芝祥云图案多用于庆典装饰。此外,灵芝盆景比较适合室内摆放观赏,既不需要多浇水、施肥,也不需要晒太阳,非常便于打理。

灵芝接近成熟时,会破壁喷发孢子,覆盖在灵芝表面,像沾了灰尘一样。灵芝的成熟期一般为每年的9月至10月,生长一年后便完全成熟,停止生长进而木化。(吴艳虹)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接