林业局:落实生态效益补偿 助推农民脱贫增收
发布时间:2017-05-19

2009年开始国家实施森林生态效益补偿机制以来,政府逐年提高补偿标准,公益林补偿标准由2009年的每年每亩5元,增加到现在的每年每亩15元。今年自治区核准我市生态公益林面积270万亩,下达我市森林生态效益补偿资金3988万元,惠及林农30万户、120万人。

我市林业部门在认真落实生态效益补偿政策的同时,创新生态效益补偿办法,全力推进林区农民脱贫增收。

一是强化考核助推政策落实。我市高度重视这一惠农政策的落实,市政府连续多年把该项目作为政府为民办实事项目列入各级政府和有关部门的绩效考评。全市林业部门“及早部署、破解难题、推进创新”,确保生态效益补偿基金按时足额兑现到农户手中。

二是严格管理规范发放工作。严格按照生态公益林的管理规定,林业、财政部门密切配合,提前部署做好生态公益林管护的验收、公示、列册审核等工作,预计10月底前全部完成今年的发放任务。

三是破解纠纷难题推进基金发放。山林纠纷是我市生态公益补偿资金发放难的主要原因之一,去年我市林业主管部门结合“林改回头看”,集中力量开展了清理林地纠纷案件活动,解决一批山林纠纷问题,特别是生态公益林地的纠纷,为基层解决了由于纠纷而无法发放的生态公益林补偿基金的问题。

四是创新方法畅通发放渠道。针对我市许多林农外出务难以取得银行账户等特殊情况,基层林业部门主动联系财政的直补的相关资料,实行信息共享,及时收集林农的相关信息,确保发放资料的真实、完整、准确,通过“一卡通”将生态善效益补偿资金发放到农户手中。(吴丽)

(来源:梧州市林业局)     [我要纠错]
相关链接