纪念国际博物馆日专题展开展
发布时间:2017-05-19

518日是第41个国际博物馆日,市博物馆联合南越王博物馆举行“琳琅南越王 千载苍梧郡”专题展,迎接博物馆日到来。

本次专题展采用图文展形式,展出地点设在博物馆广场,免费向公众开放,展出时间为期一个月。专题展围绕南越国的历史、政治、经济、文化等方面进行了展示,并重点介绍了南越王墓的发现发掘与墓中出土的重要文物。据介绍,公元前206年,秦朝南海尉赵佗趁中原纷争之际,统一岭南三郡(南海郡、桂林郡、象郡),建立南越国,称南越王。公元前111年,汉朝汉武帝统一岭南,南越国灭亡,至此,南越国历五王,共96年。在历年的考古工作中,两广地区出土了众多的与南越国相关的遗址、遗迹及遗物,尤其以广州发现的第二代南越王赵眜的墓葬及南越国宫署遗址最为引人注目。

自南越国分封苍梧王,公元前183年梧州建城以来,梧州迄今已历经2200年,结合这一历史契机,专题展还重点对南越国与苍梧古郡的关系进行了介绍,展示梧州的历史文化渊源。南越国的范围基本上包括了今广东、广西两省区及越南北部地区,其中,今梧州地区是南越王分封的诸侯王之一的苍梧王治理的区域。(李欣鞠)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接