我市加快燃煤锅炉技术改造实现节能减排
发布时间:2017-05-19

 “厂里的燃煤锅炉改造后,环境效益和经济效益都逐步显现。”516日,梧州枣林蜜饯加工厂总经理蔡章兴正向其他企业介绍生物质锅炉。该企业通过锅炉改造,以生物质燃料代替煤燃料,同时完善锅炉配套除尘设备,实现节能减排。

梧州枣林蜜饯加工厂原有一台燃煤手烧锅炉,由于锅炉以煤作燃料,且配套的除尘脱硫设备经过较长时间的运转后,处理效果有所下降,导致锅炉燃煤废气不能稳定达标排放。去年10月,该企业改用生物质锅炉并配套除尘设备,给企业的煮枣车间提供蒸汽。

“锅炉燃料由煤改为生物质,通过采用较先进的高热效率锅炉,与同类锅炉相比,每小时生物质消耗量由0.5吨降为0.3吨。”蔡章兴解释说,改造后可降低成本,以枣林蜜饯加工厂锅炉为例,每天工作8小时,每年工作120天(该蜜饯生产为季节性),每年可节省生物燃料192吨,生物质燃料按市场价为每吨1100元计算,每年可节约燃料成本21.12万元。与此同时,“燃料废气及污染物排放量会明显减少。”广西阿凡达节能设备有限公司运营总监谢卫东说。

燃煤锅炉燃料主要是煤,煤含硫量高,处理不到位的烟气含有大量烟尘。2015年至2016年,市环保、工信、质监等部门全面督促有关企业淘汰改造燃煤小锅炉,淘汰燃煤小锅炉35台,根据今年的大气污染减排任务,我市将于今年8月底前完成八台燃煤锅炉淘汰工作。

此外,根据自治区政府的要求及我市的实际情况,我市正开展划定高污染燃料禁燃区工作,计划在今年底前完成。划定禁燃区内要全面淘汰燃煤锅炉的使用及销售,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,应当在政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石、油气、电或者其他清洁能源。

据了解,生物质可再生、含硫量低,且不增加温室气体排放,同时综合资源和价格等因素,是一种非常好的能源。(苏云燕)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接