道路停车泊位收费试行延期至今年8月底
发布时间:2017-05-18

去年,梧州市市政和园林管理局、梧州市公安局曾共同发布公告称,梧州市旺城广场、梅西生活广场周边城市道路停车泊位收费工作的截止日期为2017331日。一些市民表示,试行工作截止日期已到,为何还在实行收费措施?记者就该问题咨询了城市道路停车泊位收费的实施单位——梧州市城市建设投资开发有限公司。该公司的有关负责人陈先生表示,城市道路停车泊位收费试行时间将延期至今年8月底。

停车收费延期至今年8月底

日前,网友“蛋炒饭”在梧州零距离网络问政平台发帖,询问目前市区试行的城市道路停车泊位收费是否已经到期、到期后是否会征集市民对试行情况的意见,以及什么时候开始正式收费等事宜。

516日,记者走访了旺城广场、梅西生活广场周边道路发现,路面上的收费公告牌只说明了停车收费的标准、收费时间以及监督电话等信息,并没有告示城市道路停车泊位收费试行的起止时间。在新兴珠宝路,记者向此处收费员了解情况。该收费人员表示,自己只是负责收费,不知道收费措施何时结束。

根据此前由梧州市市政和园林管理局、梧州市公安局共同发布的公告称,城市道路停车泊位收费管理(试行)工作的起止时间,为201641日至2017331日。收费管理的具体工作由梧州市市政和园林管理局委托梧州市城市建设投资开发有限公司(以下简称“市城投公司”)实施。

为此,记者向市城投公司进行了咨询。该公司的有关负责人陈先生表示,由于前期的准备工作量大,正式收费工作的开展时间比公告表述的时间要迟,2016816日,工作人员才开始在上述路段实行收费。“城市道路停车泊位收费工作试行期为一年,而且试行期结束后,实施单位可能要进行撤场等后续工作,因此,我们已经向有关部门提出申请,将城市道路停车泊位收费工作试行期延期至20178月底。”陈先生说。

试行初期存在的问题难改善

城市道路停车泊位收费工作仍在继续,试行初期存在的问题是否已解决,又产生了什么新的问题,结束后何去何从?记者就这些问题也进行了一番走访。

采访中,不少居民指出:试行前期出现的问题如今依旧存在,如收费的停车泊位,常常被两轮车或附近商家的广告牌占用。对此,市城投公司有关负责人陈先生表示,针对这个情况,收费人员曾对周边的商家、市民进行劝阻,但由于只能进行口头上的劝说,因而停车泊位被占用的情况一直未能得到根本改善。

除此之外,道路停车泊位收费区域附近一些未规划有停车线的道路,被市民随意停放车辆的情况,在近半年的时间里愈演愈烈。记者在516日的走访中了解到,在新兴珠宝路靠近梧桐新苑小区的一侧道路,尽管此前已经取消停车线,依然有许多司机将小车停放于此,而道路另一侧的收费停车泊位,则常常空置。

市民建议科学设置停车泊位

在道路停车泊位收费的试行期内,一些新产生的问题也值得有关部门注意。

其中,比较多市民反映在蝶山二路设置道路停车泊位对该路段交通通行有影响。市民黄先生每天上下班都会经过蝶山二路。他告诉记者,蝶山二路的道路并不宽敞,且常常有市民将车辆停放在机动车道上。“蝶山二路一侧是收费的停车泊位,另一侧是随意停放的各种车辆,加上该道路上有三个公交车站。每到上下班高峰期,或者上午10时至11时市民买菜高峰期,这里交通比较拥堵。”黄先生建议有关部门取消该段的收费停车泊位,并且对该道路的停车乱象进行整治。

同时,针对目前新兴二路、新兴三路等取消了非机动车道停车位的情况,一些车主也建议在新兴二路、新兴三路一些车流量较少的次干道增设一些收费停车泊位,方便市民停车。(谢韵)

(来源:西江都市报)     [我要纠错]
相关链接