【系列报道八十六】岑溪市发展农村电商推动产业富民
发布时间:2017-05-18

近日,在岑溪九原生态农业百香果种植基地,10多名工人正开展除草、松土、施肥等工作,他们都是周边村庄的贫困户。近年来,岑溪市发挥本土资源优势,以九原公司为龙头发展一批现代立体农业,提高绿色安全农产品的有效供给,并依托电商平台,带动农民致富。

覃汉来是糯垌镇黄堂村的贫困户,前些年靠种田、打零工养家,但随着两个女儿长大,每个月450元的低保金不足以维持正常开销。2015年,岑溪九原生态农业有限公司进驻西江果蔬产业核心示范区,优先聘请贫困户到公司务工。覃汉来说,在九原公司打工不但有较稳定的收入,也方便照顾家庭。

据介绍,九原公司以糯垌基地为中心,以村为单位发展特色水果连片种植,并提供种苗、技术、肥料、药剂、销售等服务,当地群众出租土地每年每亩可获租金10002000元,到基地务工年人均工资1.52.4万元,公司各产业项目每年为群众增收300万元以上。

在此基础上,岑溪市实施“百城万店”计划、“九原电商农村创业扶贫”项目,实行“互联网+基地”的“微商2.0”双路径运营模式,投入近2000万元,建设1000亩的百香果基地,预计今年百香果产量超过300万公斤,产值达4000万元。据介绍,“九原电商农村创业扶贫”项目组织相关企业打造电商创业、运营、物流的技术体系与服务创业基地,逐步形成具有岑溪本地特色的农业生鲜品电商产业,减少中间环节、降低交易成本,目前农产品每天发货量达几万公斤。(曾燕)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接