梧州供电局演练抗灾应对汛期
发布时间:2017-05-18

  汛期来临之际,为进一步提高该局冲锋舟驾驶员的抗洪抢险救援实战能力,全力做好突发洪涝灾害的应急保供电准备工作,516日下午,梧州供电局组织开展防汛抗灾冲锋舟驾驶员实战培训演练。

  在梧州市蔬菜码头对开的西江河面上,一艘刚组装完成的冲锋舟载着6名供电抢险人员快速行驶着。这是梧州供电局每年在汛期到来之际,开展的一次冲锋舟应急抢险实战培训演练,也是该局今年防汛抗洪预案的其中一项内容。

  此次实战培训演练,采取轮流操作驾驶,尽量让每位参训队员熟练掌握冲锋舟的性能和操作技能,提高应急抢险实战能力。从冲锋舟燃油比例的混合运用到冲锋舟的拖移,冲锋舟的安装、启动、调试、维护,以高低速驾驶、及前进、倒退、转弯驾驶和水上救生、紧急救援等科目进行实际操作训练。确保一旦出现险情时,冲锋舟驾驶员能够及时、准确、安全到达受灾区域进行电力抢修、人员救援和财产转移,确保抗洪救灾时随时拉得出、用得上、抢得险,为做好防大汛、抢大险、抗大灾打下坚实的基础。

  除了当天冲锋舟的应急抢险实战演练外,此前,梧州供电局还开展了对低洼区域线路、环网箱等电力设备的特巡特维以及对管辖内的防洪排涝泵站设备的检查等各项防汛抗洪工作,筑牢“安全防洪堤”做到汛期发生险情时能及时准确地进行处理,确保万无一失。(何华文)

(来源:特约摄影通讯员)     [我要纠错]
相关链接