苍梧县:“宜居乡村”活动着重完善设施发展产业
发布时间:2017-05-17

近日,苍梧县出台“美丽苍梧·宜居乡村”活动指导意见,将围绕三个专项活动,深入推进农村产业规模化、标准化发展,完善乡村公共服务,加强贫困村基础设施建设,全面改善农村人居环境,提升农民生活水平。

“产业富民”方面,深入推进农村产业规模化、标准化、组织化、市场化、品牌化建设,大力推进“十项进村行动”、土地流转、电子商务等工作,力争到2018年底,全县“一村一品”“一镇一业”的农村产业格局初步形成,产业对农村发展支撑作用显著增强,全县农村居民人均可支配收入年均增长9%以上,所有行政村基本实现“五个一”目标,农民收入稳定增加,农村活力显著增强。

“服务惠民”方面,通过完善乡村公共服务载体(平台),健全农村就业信息综合服务体系,推进全民参保计划,实施农村困境儿童分类保障和教育助学“一个都不能少”计划,加强行政村卫生室建设等,力争到2018年底实现全县村级综合服务中心建设全覆盖;行政村的就业服务、儿童福利督导员配备、基础教育阶段农村家庭经济困难在校(园)在籍学生资助全覆盖;开展乡村医生签约服务覆盖面达100%;广播综合覆盖率和电视综合覆盖率达到95%以上。

“基础便民”方面,通过推进“三改六提三增”工程和“第一公里·桥”惠民工程,深化乡村规划建设体制改革试点,完善贫困村基础设施,力争到2018年底完成7723户农村厕所和厨房改造,以及农村小散养殖户300户农村畜圈改造;全县90%以上村庄的生活垃圾得到有效治理;完成脱贫摘帽贫困村农村饮水安全巩固提升工程;完成农村公路整治隐患里程30公里和114个脱贫摘帽贫困村通20户以上村屯道路建设项目;实施10724821人的易地扶贫搬迁入住工程,基本完成800户农村危房改造任务。力争到2020年修建和改造农村桥梁150座。(梁萍 苏梦椿)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接