蒙山县:打出“组合拳”助力精准扶贫
发布时间:2017-05-17

蒙山县是自治区级贫困县,是2017年全区6个预脱贫摘帽县(区)之一,也是2017年全市唯一1个脱贫摘帽县。近年来,蒙山县紧紧围绕“生态立县、特色兴县”发展战略,坚持“绿色农业、优势工业、特色旅游、品质城镇、福祉民生”工作思路,因地制宜实施扶贫攻坚行动计划,精准发力扶真贫,多管齐下真扶贫,打好产业、项目、资金“组合拳”助力精准扶贫。

发展产业助力精准扶贫。通过企业帮扶带动,签订合同保价回收、托养、入股分红等方式进行扶持,扶持全县贫困村、建档立卡建册贫困户发展特色产业,重点发展桑蚕、特色水果、特色养殖、林下经济等特色产业,以及农产品深加工、农村电商、休闲农业和生产服务等,切实提高产业扶持资金的效益。培育每个贫困村发展1个以上特色优势产业,组建12个农民合作社,引进25家扶贫企业,实现全县特色产业覆盖贫困户达60%以上。大力发动新型农业经济合作组织、龙头企业等非公经济组织带动我县砂糖桔、桑蚕、百香果、黑土猪等特色优势种养产业不断发展壮大。通过土地流转、合作经营等措施,推进贫困群众获得稳定收入。424日,梧州市首家电子商务产业园暨阿里巴巴农村淘宝,在蒙山县工业集中区正式开始运营。电商产业园正式运营,为蒙山县内外电商、快递物流及第三方电商服务企业提供发展平台,并在农副产品流通工作中打开一条电子商务渠道,助力贫困地区经济发展和群众脱贫致富。

项目建设助力精准扶贫。蒙山县把光伏扶贫作为“十大精准扶贫工程”之一,充分利用蒙山太阳能资源丰富的优势,通过开发太阳能资源、连续20年产生的稳定收益,实现了扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。蒙山县光伏扶贫发电项目共投资2.05亿元,项目建成后可带动3000户贫困户参与。目前,蒙山县已有300户建档立卡贫困户通过农商行小额贴息贷款和政府产业帮扶资金共5万元参与光伏项目委托经营,前三年,贫困户每年享受4000元分红收益。近日,蒙山县光伏扶贫发电项目544.3KWP试点成功并网发电,解除了贫困户对于能否成功并网发电的担忧。此外,蒙山县还结合“第一公里·桥”惠民工程项目助力脱贫。2017年“第一公里·桥”惠民工程计划实施项目34个,计划投资876万元,受益人口为13000人。上半年在建桥梁20座,其中14座已经完工,完成投资额的94%。下半年计划建设桥梁14座,目前正在进行项目设计预算及招投标工作,计划于7月底全部开工。“第一公里·桥”惠民工程切实解决贫困群众因无桥而绕行难题,排除贫困群众过桥安全隐患。

资金扶持助力精准扶贫。对今年预脱贫摘帽的12个贫困村和2016年已脱贫的6个脱贫村,从县财政中拨付专项资金,确保每村落实50万元以上的村集体经济发展资金。制定村级集体经济发展方案,盘活存量资产,通过股份合作、专业承包招标经营、土地运营、兴办企业和合作社等形式,充分利用土地资源和农业用地的优势,发展农业产业化、绿化造林、农业综合开发、休闲观光农业和电子商务等项目,增加村集体经济收入,确保实现今年预脱贫的12个贫困村和去年已脱贫的6个贫困村的村集体经济收入达到2万元以上并逐年提高。此外,利用上级资金6085万元和县级配套资金596万元,全面完善全县薄弱学校基本办学条件。做好义教贫困寄宿生生活费补助、普通高中、职中免学杂费资金、营养改善计划1765.8万元的发放工作。开展以教师联系贫困户家庭学生为重点的“一联一帮”工作,保障每一位贫困户家庭学生得到实惠。(吴丹丹)

(来源:蒙山县人民政府办公室)     [我要纠错]
相关链接