水利局:开展防灾减灾系列宣传活动
发布时间:2017-05-17

市水利局、市防汛办按照市政府开展2017年防灾减灾日及防灾减灾宣传周活动要求,结合自治区在5月份开展的“防汛抗旱宣传月”活动安排,扎实开展防灾减灾宣传活动。

成立机构,积极部署。为了确保2017年防灾减灾宣传活动工作的顺利开展,成立了市水利局防灾减灾工作领导小组,组长由局主要领导担任,分管领导任副组长,成员从局各科室抽调人员组成,进一步加强对防灾减灾工作的组织的领导。

多渠道宣传防灾减灾知识。以增强防汛意识、提高自防自救能力为宣传目标,多形式、多渠道开展宣传活动。一是向全体干部职工发放《梧州市城市防汛应急预案》,组织干部职工收看全区防汛抗洪抢险视频会议,组织学习有关防汛法律法规。二是结合我市防汛抗洪具体实际,深入开展“防汛知识进施工现场活动”,在工程施工现场张贴防汛标语,向施工人员宣讲防汛减灾知识等,切实提高施工人员安全度汛意识。三是通过在水利局办公大楼前悬挂防汛防灾横幅,张贴防汛标语,出版宣传板报等形式进行宣传。四是市水利局、市防汛办于48日在市政府广场成功举办了水法及防汛减灾知识宣传文艺晚会,在晚会期间通过结合知识问答、现场派发宣传单等形式进行防汛宣传。五是组织党员干部于55日在原一中花圃前摆摊设点,开展城市防洪预案知识宣传活动,为市民讲解我市防洪应急预案内容、提醒市民熟悉我市防洪各项应急措施和防汛相关知识。六是防汛办相关人员于512日在潘塘公园参加市举办的防灾减灾日宣传活动,继续进行城市防洪预案知识宣传。

其次,各县(市)区水利、防汛部门结合各自实际,积极开展了一系列防灾减灾宣传活动,广泛宣传防洪法规和防汛知识,普及灾害基本知识和防灾避险、自救互救基本技能,使广大干部群众提高防汛救灾防范意识,活动取得了良好效果。

据统计,截至516日,全市水利、防汛部门累计通过广播宣传1449次、电视宣传58次、刊登报纸3期、发送宣传短信18695条、派发传单4081份、张贴标语118则、宣传板报18版、开展宣传讲座7次、防灾避险演练2次、网络宣传444次。

(来源:梧州市水利局)     [我要纠错]
相关链接