2017年第一期梧州市人大代表履职培训班开班
发布时间:2017-05-17

516日上午,2017年第一期梧州市人大代表履职培训班在市委党校开班。

市人大常委会副主任谢凌云出席开班仪式并作动员讲话,市人大常委会副主任徐远洲主持开班仪式。

谢凌云指出,举办培训班的目的,旨在切实提高人大代表特别是新当选代表的政治理论素养、履职能力和法治意识,充分发挥人大代表在推进社会主义民主与法治建设、促进我市经济社会持续健康发展的重要作用。

谢凌云要求,各位学员要提高认识,切实增强当好人大代表的责任感和使命感;要端正学风、认真听课,加强交流、活跃思维,学以致用、指导实践;要依法履职,时刻做到心中有责、肩上有担,积极作为,充分发挥好人大代表作用,争创一流业绩,争做优秀代表。各级人大常委会要强化保障,切实为代表履职提供优质服务。

开班仪式结束后,自治区人大常委会委员、自治区人大法制委主任委员刘耀龙作了题为《人民代表大会制度理论与实践》的专题讲座,以生动的语言、丰富的案例阐述了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,具有独特优势,是历史和人民的选择。刘耀龙还从必须坚持党的领导、必须保证和发展人民当家做主、必须全面推进依法治国三个方面,论述如何坚持和完善人民代表大会制度。

当日下午,自治区人大常委会选举联络工委副主任吕松作了题为《积极依法履职切实发挥代表作用》专题讲座。讲座从热播剧《人民的名义》为切入点,精辟地阐述了人大代表的概念、性质、地位和作用,并对人大代表在会议期间的工作、闭会期间的活动、执行职务的保障,以及履职中需要处理好的关系等方面的内容进行了精彩的授课。

市人大常委会副主任谢凌云、徐远洲、程权,秘书长阳永煊聆听了专题讲座。

据悉,本次培训班为期两天,参加此次培训班的学员有市十四届人大代表和乡镇人大主席团主席、副主席,以及市人大机关、城区人大机关干部近200人。(杨苑君)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接