【系列报道八十五】藤县大力发展电子商务推进产业富民
发布时间:2017-05-13

今年2月,藤县与阿里巴巴签订农村电子商务合作协议,3月下旬便公开招募到150名首批淘宝“村小二”,开创“产业富民”新局面,促进农民增收。在开展乡村建设活动中,藤县注重“产业富民”,以电子商务带动各项产业发展,通过采取政策扶持、电商人才培训等措施,大力推进农村电子商务向镇村发展,切实解决农产品“买难卖难”的问题。

藤县制定并出台电子商务产业扶持政策以来,对电子商务产业发展有重大影响的企业,实行“一企一策”帮扶服务制度,计划2017 年至 2020 年每年安排 100 万元电子商务产业专项发展资金。采取财政补助、以奖代补、贷款贴息等方式,支持电子商务产业发展。同时,积极申报自治区、市电子商务产业专项发展资金,科学规划,最大限度地发挥专项资金的推动作用。

近年来,藤县电子商务发展迅速,京东、苏宁易购、乐村淘、邮乐网等知名电商企业相继落户,设立网购平台、销售点或服务中心,当地的粉葛、葛根茶、米饼、红菌等特色农产品通过网络电商平台销往全国各地。据统计,目前该县有以藤县电子商务公司为首的发展电子商务企业20多个,有以藤县大地合作社为首的农村商业网点200多个,初步打造了农产品进城新模式。同时,加大电子商务发展培训和扶持力度,扩大培训覆盖面,包括企业群体、电商专项人才、驻村干部、社会大众等各层次,落实好电子商务企业人才需求定向培训,建立企、校联合互动机制,为全县电子商务发展奠定了人才和技术保障。

藤县还以生态农产品、优质工业品等特色产品和乡村旅游电子商务为主要抓手,积极挖掘特色产品、旅游、健康产业等行业电子商务的发展潜力,吸引区内外先进企业以及优质项目进来,打造人才充沛、空间布局合理、产业特色明显的电商县域。经过各方努力,藤县自2016年打造宝成电商产业园以来,全县已吸引一批知名企业入驻,开始营业的企业达7家;引进了藤县“乐村淘”县级管理中心,组建县域物流体系,全县12个乡镇已经建立村级体验店300多家。“目前,园区已经与藤县10多个贫困村的合作社达成协议。这些合作社在加入产业园后,可以通过园区这个大平台获得更多的销售渠道,打开农产品的销路。”藤县宝成电子商务产业园董事长卢长峰表示。(曾燕)

(来源:梧州日报)     [我要纠错]
相关链接