我市招商引资今年开局平稳
发布时间:2017-05-14

  近段时间,正威国际集团、深圳市广西商会等世界500强企业及知名地方商会先后到我市对接投资业务,洽谈合作事宜,围绕梧州宝石、健康养生、有色金属、文化旅游等产业发展,促成一批合作项目加快实施推进,全市招商引资形势喜迎“开门红”。

  招商引资作为有效投入的重要“源头活水”,对稳增长发挥着关键支撑作用。近年来,在投资增速趋缓,特别是民间投资增速回落的形势下,我市外来投资仍然保持增长态势。去年,全市新引进亿元以上重大项目153个,总投资465.95亿元,其中10亿元以上重大项目8个,总投资98.6亿元,其中,来自粤港澳、长三角地区以及北京、央企的意向投资者越来越多。

  今年以来,我市招商引资工作在起好步、开好头上下功夫,统筹规划全年工作的开展。据市投资促进部门统计,一季度全市完成招商引资区外到位资金174.7亿元,完成目标任务660亿元的26.5%,同比增长7.1%。其中,新引进项目到位资金36.3亿元,续建项目到位资金138.4亿元。在174.7亿元区外到位资金中,引进区外境内资金168.8亿元;实际利用境外资金8481万美元。引进区外投资项目100个,已开工项目92个,区外合同投资总额达207.5亿元。

  为持续发挥好招商引资的拉动作用,我市专门出台《关于大力加强招商引资工作的实施意见》,并编制《梧州市招商引资优惠政策》《梧州市招商引资激励暂行办法》等一系列政策文件,动员全市上下增强开放发展意识,坚持“走出去”“引进来”相结合,营造招商引资浓厚氛围。根据相关优惠政策,入驻我市的招商引资项目按规定可享受本市以及国家西部大开发政策、民族区域自治政策、沿海沿边开放政策、加强香港与内地紧密经贸合作(CEPA)等系列政策,在项目建设到投产过程中我市将给予适当扶持补助,高新技术企业、重点工业项目及符合国家鼓励类产业政策的企业还可享受多项优惠。这些政策的出炉,将进一步增强梧州“筑好招商台,引来金凤凰”的底气。

  今年,全市招商引资计划到位资金660亿元,增长10%。然而在经济下行压力加大、新旧动能转换等因素影响下,我市招商引资工作仍面临项目前期工作不到位、包装质量不高、精准招商程度不够、项目落地难、工作推进慢等问题。

  为确保全年目标完成,市投资促进部门把精准招商、产业链招商作为招商引资发力点,立足再生资源、再生不锈钢、陶瓷、医药养生等传统优势产业的延伸方向,进行“补链”式招商,提升引资引才引智水平。同时,瞄准新兴产业,把重点招商项目的包装、策划等前期工作抓实抓好抓细,强化跟踪式服务,推动项目早落地、早投产,努力使招商引资成果转化为稳增长动力。(祝琳 陈泽明)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接