各地水库全力做好防汛准备工作
发布时间:2017-05-12

  今年入汛以来,全市各水库严格执行防汛值班制度,在强降雨期间加强巡查,密切关注雨情水情信息,确保安全度汛。

  蒙山县茶山水库位于蒙山县城西北面,距离县城仅3公里,是一座综合利用中型水库。该水库管理站站长关毅介绍,目前管理站已完成对水库泄洪设施及供电设备的检查维护工作,水库溢洪道和泄洪道工作闸门的启闭设备进入保养和试运行阶段。从检查和试运行情况来看,水库各防汛设备运转正常,可通过拦洪、削峰、错峰等应急调度措施,充分发挥水库防洪作用,把强降雨可能对下游造成的洪涝灾害损失降到最低。

  据了解,自去年各级党委、政府换届后,各地防汛责任人均有变动。针对这一情况,市防汛抗旱指挥部在汛前对全市各级、各水库(水电站)以及重点堤(闸)等防洪工程的防汛抗旱责任人重新复核,并通过邮寄责任告知函等形式,督促各级责任人履职尽责。目前,全市各级共计150多名防汛抗旱责任人均已到岗到位,涉及市、县(市)区以及长洲、京南、旺村、爽岛4座大型水库,7座中型水库、36座小(一)型水库、189座小(二)型水库,157座农村水电站,20处重点堤(闸)等工程。另外,为加强水库(水电站)安全运行工作,全市各级防汛部门按照调度管理权限,在汛前及时下达了水库(水电站)2017年控制运用计划,要求各水库严格执行。

  目前,各水库均按要求制定了水库防洪抢险应急预案,落实了防汛抢险物资,安排有水库值守人员在汛期24小时值守巡查。全市各级各有关部门立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,严阵以待做好防汛各项准备工作,全力确保我市安全度汛。(陈可夫 黄彬 徐杰云)

(来源:本网站整理)     [我要纠错]
相关链接