关于开展“寻找群众身边最美党员”活动的通知
发布时间:2017-05-09

各县(市、区)党委组织部、宣传部,市直各部门党(工)委:

近年来,在推动全市经济社会发展中涌现出一大批优秀共产党员,为展示党员风采、凝聚奋进力量,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“双争”行动和“两范一提高”活动深入开展,经研究,决定在全市开展“寻找群众身边最美党员”活动,现就有关事项通知如下:

一、活动时间

20175-7月。

二、评选范围及标准

(一)评选范围:全市范围内各基层党组织的党员,不分年龄、性别、身份、职业、籍贯,重点是在基层一线、默默奉献、感动人心的“普通党员”。

县(市、区)及所属各单位,市直各单位和中直、区直驻梧各单位主要领导及班子成员原则上不参加“群众身边最美党员”的评选,如事迹突出推荐参与评选的,要严格控制人数。

要坚持老典型和新典型的结合,既要注重挖掘推荐曾获得上级表彰表扬的老典型,又要注重培树当前工作中涌现出来的新典型。

(二)评选标准:带头践行“四个意识”,符合“四讲四有”合格党员标准;带头争创佳绩,有较强的事业心和责任感,勇挑重担,冲锋在前,勤奋工作,在平凡岗位上做出了较好的工作业绩;带头服务群众,牢记党的宗旨,心系群众,作风优良,坚持为群众办实事、做好事;带头遵纪守法,无任何违法违纪行为;带头弘扬正气,品德高尚,事迹感人,在群众中有广泛影响,受到群众好评。

三、评选办法及名额

本次评选坚持“好中选好、优中选优”的原则,采用“自下而上,逐级推荐”的方式进行。结合基层党组织的推荐,市本级评选表扬30名“群众身边最美党员”;各县(市、区)党委、市直各部门党(工)委可结合实际评选本地本单位“群众身边最美党员”,名额自定。

四、活动安排

采取宣传发动、民主推荐、评定公示、表扬宣传等程序进行。

(一)宣传发动(5月上旬前)

各县(市、区)党委、市直各部门党(工)委组织各基层党组织认真学习活动通知,开展宣传动员。

(二)民主推荐(5月中下旬)

一是以各县(市、区)党委、市直各部门党(工)委为单位,推荐100名初步人选,推荐名额见附件1;二是在市本级媒体发布《关于开展“寻找群众身边最美党员”活动的通知》,组织引导广大党员群众将符合评选条件的党员,通过信函、网络等形式向市委组织部推荐;人选优秀的,由市委组织部指导有关党(工)委复核、推荐。在人选推荐中,各党(工)委要多方面听取当地党员、干部和群众的意见,并征求同级纪检、计生、公检法司等部门意见。

(三)评定公示(5月底前)

各县(市、区)党委、市直各部门党(工)委集体讨论,确定推荐对象,上报市委组织部;由市委组织部、市委宣传部组成评审组,对推荐人选进行评审,提出30名“群众身边最美党员”建议名单,报市委研究审定,并在一定范围内进行公示。

(四)宣传表扬(6月初-7月底)

组织各新闻媒体采取各种方式,对“群众身边最美党员”的先进事迹进行宣传;在6月底举行的庆祝中国共产党成立96周年大会上,对30名“群众身边最美党员”进行通报表扬。

五、活动要求

(一)要加强领导。开展“寻找身边最美党员”活动,是全市推动“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好“双争”行动和“两范一提高”活动深入开展的有效举措,各级党组织要认真按照通知要求,党委(党组)会议专题研究部署,组织做好活动宣传、人选推荐、材料准备、审核上报等各环节工作,确保这项活动取得实效。

(二)要大力宣传。要通过不同的宣传方式,动员广大党员群众踊跃推荐“群众身边最美党员”;充分挖掘典型人物的先进事迹、寻找身边平凡党员的“闪光点”,配合各级媒体单位深入宣传最美党员的感人事迹,使“寻找群众身边最美党员”活动成为弘扬最美、追求最美、争当最美的过程。

(三)要广泛参与。要突出广大党组织和党员在评选中的作用,让每个基层党组织和广大党员都知晓、参与人选推荐工作,促使推荐工作更有民意基础;推荐评选工作要立足乡镇(街道)、社区、企业、学校、机关等基层一线,真正把那些民意基础好、群众认同度高、社会影响大、具有代表性的先进共产党员推荐评选出来,使广大党员在参与中受到教育、得到提高。

各县(市、区)党委、市直各部门党(工)委集体讨论确定初步人选后,请于520日前将人选的材料报送市委组织部组织二科。报送的材料主要有《梧州市“群众身边最美党员”呈报审批表》、梧州市“群众身边最美党员”推荐人选事迹材料(1500字以内)、《梧州市“群众身边最美党员”推荐汇总表》等,上述材料一式三份,盖单位公章,并附同级纪检、计生、公检法司等部门意见。

未尽事宜,请与市委组织部组织二科联系,联系电话:6021850

附件:

1.梧州市“群众身边最美党员”初步人选推荐名额分配表.xls

2.梧州市“群众身边最美党员”呈报审批表.doc

3.梧州市“群众身边最美党员”组织推荐汇总表.xls

4.推荐人选事迹材料(参考样式).doc

 

中共梧州市委组织部

中共梧州市委宣传部

201754

(来源:中共梧州市委组织部 中共梧州市委宣传部)     [我要纠错]
相关链接